1,自在观音可以供奉吗

可以供奉!
观音就是自在,自在才能观音!可以供
可以供 ,再看看别人怎么说的。

自在观音可以供奉吗

2,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄 什么

观自在菩萨(观自在菩萨:观自在菩萨即观世音菩萨,同体异名,前者为法身之名,后者为应化身之名)在深深地修行「智慧到彼岸」之法门的时候,忽然彻悟了,而以智眼照见了身心五蕴都是空无自性(无自性空),因此而能够超越一切的苦难、苦灾厄。

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄 什么

3,庄严自在观音纹身寓意

不建议纹佛像,不恭敬。印光大师:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。”
寓意我不懂,我知道亵渎之罪,无量无边。这些有力量的圣物,纹在身上,您或杀生、或妄语、或骂人、或裸体、或行男女之事、或出入洗手间…… 都在亵渎。无形中不断积累亵渎三宝的恶业,无量无边……以后会堕落恶道的。

庄严自在观音纹身寓意

4,六月十九是观音菩萨什么日

农历六月十九是观世音菩萨成道日,观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘。观音娘娘是四大菩萨之一,是阿弥陀佛座下的上首菩萨,在佛教中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生只须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。农历六月十九是佛教界的重大记念日——观世音菩萨成道日。民间百姓认为,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。有传说是妙善公主于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。“大悲观音塔”是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。观音,后来又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

5,自在观音摆件禁忌

观音摆件的寓意观音菩萨救苦救难,普度众生的事迹,经过一代代人的传诵,使得观音菩萨的形象愈来愈丰富饱满,加之玉观音是玉与信仰的完美结合,使得玉观音寓意深刻。逢凶化吉,遇难成祥——观世音菩萨素以大慈大悲,救苦救难闻名于世,她用慈悲善良的眼神注视着世间发生的一切,每一位在世间经受磨难的民众,在经历灾难时只要诚心实意诵念观世音圣号,就能得到救渡,逢凶化吉,如果你还能将这种慈悲信念发扬传承,即能遇难成祥,得到福报。送子送福,子孙绵延——民俗中有"送子观音"的说法,如果新婚夫妇想要尽快得到孩子,或者久未生育的夫妇想求子,都会去寺庙跪拜观世音菩萨,心诚至灵,愿望就能很快实现。求子夫妇随身佩戴玉观音,同样也能达到求子的愿景。另外,也有说法,由有心之人请来求子观音佛像,再赠送给求子夫妇供奉,对求子可达到事半功倍的效果,能够让夫妇年老时得享含饴弄孙之乐。吉祥如意,事事顺心——观音菩萨是世人的护佑之主,时刻关注世间苦难,救人于灾难之中,使人远离痛苦是非,护佑人事事如意。以上便是关于观音摆件的寓意,观音又称为观世音菩萨,是西方极乐世界的上首菩萨。由于观世音菩萨曾经发愿,任何人在遇到任何灾难时,只要一心虔诚的诵念观世音菩萨的圣号,就能得到观世音菩萨的救渡。其容貌饱满圆润,姿态端庄秀美,品性慈悲善良,内心平和宁静,拥有大智大慧,救苦救难,普度众生,是民众的护身菩萨。

6,观音原本是叫观自在吗

观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」(Avalokite?vara),在中文佛典的译名,有好几种,竺法护译为「光世音」,鸠摩罗什的旧译为「观世音」,玄奘的新译为「观自在」,中国通用的则为罗什的旧译。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去“世”字,简称观音。但照梵文原义,尚可译作「观世自在」、「观世音自在」、「窥音」、「现音声」、「圣观音」等。观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。 观世音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国百姓最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。菩萨端庄慈祥,手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。她是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。菩萨是久已成就的古佛,号“正法明如来”为度众生倒驾慈航,现菩萨身。菩萨有三十二应,佛,天人,罗汉,男、女,童子,官员,居士种种等身相,众生应以何身得度,菩萨则现何身而为说法,随缘救度。菩萨无极之体,当然更无皮囊色身和男女之相的执着了。古印度佛教中,观世音菩萨像既有现男相也有现女相的。到中国南宋以后,女性的观音菩萨相已深植中国百姓心中。
是原来叫观自在
观音菩萨 观音 菩萨 都是梵文音译出来的 又怎么会叫观自在?
最原名慈航,为原始天尊弟子,十二金仙之一,封神之时投身佛教,后转世名叫陈妙善。
观观相同 音乃本有 本空无变 相变随缘 自在不二 音声演相 不二自在 性灵说说
“观自在”是对有一定观照能力的菩萨的统称。

7,佛教 观自在菩萨 观自在 有何含义

观自在:1.观音菩萨的别名,因观音菩萨无论是自利或利人,都能得到大自在,所以叫做观自在。2.观一切法很自在的意思。
《心经》第一句“观自在菩萨”,“观自在”就是叫我们做功夫。“观”是观照,时时看着念头的起处,不动摇;“自”是自己。什么是自己呢,我们大家错认色身是自己,我这身体要享受,要吃得好、穿得好,贪得无厌,这就造业受报了。这色身不是我,这色身是我们所住的房子。里面有个真人,这真人才是我。这真人就是现在六根门头放光的这个东西——能见能闻的功能。我们在当下一念不生,前念已断,后念不起,当中没有念头的时候,此时虽一念不起,但非木石无知,而是了了分明,视而不见,听而不闻,能见所见,能闻所闻,都不可得,能所双亡,这就是我们的本性,这就是自己。圭峰禅师说:“莫认色身,以空寂为体。”我们的本性像虚空一样,虚空就是我,我就是虚空。假如我之外有一个虚空,还有一个空在,那也不是了,我们不要向外面去求取,放下就是。莫求真,但歇妄。不要求啊!你本来就是佛嘛,还求什么佛呢?歇下妄心就是菩提。菩提者,就是正觉,就是觉悟。我们观这个自己,在刚开始只是明白了道理,心还捉不住,要跟境界跑,需要做功夫看住它,观照这本性在不在本位上。功夫做熟了,进一步就观也不要了。观是有功之用,再要进到无功之用。无为法,一切不可得,观也不要了。但是要注意:功夫到这一步,才能不要观;功夫没有到,你把观放掉,便流浪了。有人说一切时做功夫是住着,开始时需要住着,你不住着功夫上,你就跟境跑了。心中心法也是这个道理,一上来叫你观住不动,没有定力做不到,所以给你住着个法,把别的东西就丢掉了,这是转换法门,就像念佛一样,也是转换法门。我们念佛时,心念佛,佛就是心。念佛、法、僧,就不念贪、嗔、痴。但是一上来不念做不到,因为多生历劫,习气深重,还是要有个法来修。密宗的起用法门很多,很多人修行为了得神通、求发财,不知道修心中心法是叫你修大道成大器。现在用什么法得到点小神通,非但没有用,还要闯祸,因为心未空。有的得了天眼通,见到一些可怕形像,吓得发了精神病。外道执相修法,出神也不是好事,叫你将来着魔。但是人都喜欢这一套,求这一套就不能成大器,不能出六道轮回。还是要把心练空,一切无住,发挥我本性所具的神通。虽然发了,等于没有神通,就像现在我们能够穿衣吃饭一样,寻常得很,没有什么玄妙奇特。因为一切众生都本具这功能,暂时没有发出来是因为被妄念颠倒执着所盖覆了。我们人为什么比动物聪明,就是因为人的盖障比动物少、轻,动物的盖障重、沉,所以比人愚笨得多。我们能够拿掉这盖障就好了。《心经》说“观自在”是要我们做功夫,观照自己在本位上不动摇。“自在”,就是我这本性时时在。而我们平时就不在,跟境界跑了。圆悟勤祖师说:“一刻不在,便同死人。”就是行尸走肉。要时时“在”。“在”熟了呢,“自”也不要了,有“自”还是做作。《圆觉经》讲:“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”妄心不要灭掉,因为妄心就是真心,波浪就是水,把波浪去掉,水就没有了,所以妄心起来亦不压灭它。只要转,不跟它跑即是。念佛、念咒即是活泼泼地转妄念的最好方法,心摆在佛上、咒上,妄念就转化了。“住妄想境不加了知”,就是自己不要执着自己,时时刻刻认着自己。到此时,“自”就不要了,只有“在”在。“于无了知不辨真实”,一切都不可得,真即假,假即真,更无圣凡之别,一切一切都融归自己,无在无不在,“在”也没有了。一切经文讲的经义都是这些。《心经》是一部成佛的法,不是念念就行了。一切众生能观自在,就是《心经》所说的菩萨;你不能,那么你就是众生了。

文章TAG:自在  自在观音  观音  可以  自在观音  
下一篇