本文目录一览

1,什么年代的观音坐像有莲花座

我家祖辈留下的就是观音坐莲,是清朝中期的了,石雕的
像观音莲花座的花叫:莲花(荷花)。

什么年代的观音坐像有莲花座

2,佩戴莲花坐是啥意思

“白莲花”意思是:1.善良纯洁的人 2.看上去如天使般纯洁,其实内心阴险的人,也可以说是装纯洁
是 心地清净 无诤无染 之意

佩戴莲花坐是啥意思

3,莲花座怎么叠

据传释迦牟尼和观士音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座,称之为莲花座。莲瓣座分为四层,莲瓣除每瓣边缘处,绘制白、红、白三条曲线勾边。每个莲瓣的外表还绘制图案、有的莲座在仰莲处不绘制花朵,而只渲饰色彩,勾边图案。
http://jingyan.baidu.com/article/f71d603742764e1ab741d14a.html 点击进入百度这个网址 手把手教你。希望对你有所帮助 阿弥陀佛

莲花座怎么叠

4,寺庙里的石雕佛像坐下的莲花座都有什么造型

石雕佛像的底座也有许多款型,通常分为多层方形底座和圆形的莲花底座,方形的底座基本用于站像和卧像佛像,而圆形的莲花底座用于佛像的站像和坐像。先说方形的底座,它没有固定的形状,可以是正方形,亦可以是长方形,通常是用多层的石板材进行堆叠起来。在工艺上,一般是把佛教的经文,图案等雕刻在底座上,这种底座的特点就是雕工要求低,价格较低,经常使用在广场,公园等场所作为景观雕塑。另一种莲花底座,分为大莲花底座和小莲花底座,通过直径大小决定底座的不同,适用于不同规格的坐姿的石雕佛像,底座上部是莲花,下部一般是对称同样类型的莲花,也可以是圆形或者方形的台面,和普通的方形台面就是相差在了最上面的那一层底座,雕刻师傅将精雕细刻使侧边莲花的莲叶很生动的刻画出来,而上面是一个平台,无需再进行加工,只需要做到平面就可以。其实莲花底座有很多寓意,因为莲花和释迦摩尼佛出生有关,从开始就是佛的最典型的特征,因此寓意充满佛性,还有佛理的参悟和真理下凡等寓意。
你好!圆形,,和方形仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

5,佛教为什么有莲花宝座

据传释迦牟尼和观士音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座,称之为莲花座。莲瓣座分为四层,莲瓣除每瓣边缘处,绘制白、红、白三条曲线勾边。每个莲瓣的外表还绘制图案、有的莲座在仰莲处不绘制花朵,而只渲饰色彩,勾边图案。   佛教莲花座都做六角形,下部做一个须弥座,其上枋、下枋都做三重或做四重,束腰部分每面雕刻壹门,上下做仰莲与伏莲。在转角之部位还做出束腰柱,束腰柱有瓶形、有莲瓣形,在束腰部分还用力士支顶,上下枋都绘制彩云,如同梁枋式样。在这个须弥座的顶部,再做一层大莲瓣座。莲瓣座分为四层,莲瓣除每瓣边缘处,绘制白、红、白三条曲线勾边。每个莲瓣的外表还绘制图案、有的莲座在仰莲处不绘制花朵,而只渲饰色彩,勾边图案。这是笔者在山西朔州祟福寺见到的金代佛像的具体做法。一切佛座皆莫如莲座,据《华严经》云,一切诸佛世界悉,见如来坐莲花。王勃观佛迹寺诗云:“莲座神容俨,松崖圣迹全”。《酉阳杂俎》唐长安大兴善寺和尚转《法华经》三万七干部,有僧题诗云:三万莲经三十春,半生不踏院门尘。在《华严经》里有“莲台”之句。在莲花台上一心合掌、正向如来。由这些说明寺院里对莲花、莲座的重视程度。   除此之外,在佛塔上也有莲花座,不过不是很普遍,佛塔即是佛的变体,佛塔本身即是佛,所以有的说法:塔即佛也,佛者也简化说:“佛即是塔”,佛与塔并不那样严格的分开。过去在建设塔之时,塔上出现大莲座,特别是辽代塔里制作较多,至今尚存有近数十座辽塔,几乎每一个塔在基座上都设计一个莲座,辽塔上的莲座莲瓣比较多。除仰莲之外,还有伏莲。然后再在这个莲座上建立塔身,一般来说辽塔上装饰有莲座是极其普遍的

6,最爱佛菩萨的莲花座

这说明你与佛有缘,善根不浅,内心向佛,慈善之人。莲花代表清净,一尘不染。虽然它处在极恶劣的泥塘,但是依然影响不了它,开出芬芳美丽的花华。 因为有此含义,所以佛教一般的法座是莲花座。并非所有佛菩萨都坐莲花的。比如大日如来坐狮子座,释迦牟尼佛座金刚座,孔雀明王坐的是孔雀,以及不动明王坐的法座是磐石等等。 《大正藏》经典说,莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实许多花都柔软、乾净、充满香气,只是花有一特殊的生态是其他植物没有的,因此承担了佛教的象徵使命,“初期佛教徒是基于植物生育的特徵而重视莲花,”日本老一辈佛教美术研究学者林良一在《佛教美术的装饰文样》中写道。春夏秋冬,四季轮转,花落花开,花朵具有谢而又发的生命力,本是许多文化喜爱惜用的主题。但世间花卉先开花后结实,莲花则在开花同时,结实的莲蓬已具。明朝详述各种植物的书籍《群芳谱》就特别强调莲花“华实齐生”的特质。莲花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来。佛说平等,不论过去现在未来,天地万物时空,方位大小多少,人与人,如此如彼,穷富贵贱皆平等。极乐净土是没有过去现在未来的。具有超时空相貌的莲花,独享“福报”,成为净土世界的花朵。研究佛教艺术多年的陆艳冰解释,对修净土宗的信徒,西方极乐世界是最后皈依处。在净土思想的代表经典《阿弥陀佛》中记载,众生若得善报,不再堕入胎生、卵生、湿生等轮回,得以往生极乐世界,会有观音手持莲花迎接,往生者就在莲花里“化生”为极乐世界一员,视个人业障、福报,莲花闭合时间长短不同,福报够的人可以提早“出关”,享受净土世界。《阿弥陀经》中也记载,“极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙有地,……池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。”
站,坐莲花座的佛,菩萨是正果佛,菩萨,其余的是修行佛,菩萨。只是表法的形式而亦。

7,莲花座的养殖方法

夏季还是要求遮半阴为好,如果光照太强,叶片就会变色,不过,如果只是叶片边缘变为红色是没有关系的,为正常现象。浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,避免长期积水,以免造成烂根,但也不能过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢,叶色暗淡,缺乏生机。形态特征:莲,多年水生草本,又称荷花。根茎横生,肥厚,节间膨大,内有多数纵行通气孔洞,外生须状不定根。节上生叶,露出水面;叶柄着生于叶背中央,粗壮,圆柱形,多刺;叶片圆形,直径25~90厘米,全缘或稍呈波状,上面粉绿色,下面叶脉从中央射出,有1~2次叉状分枝。
此种需要喜光照,但是夏季还是要求遮半阴为好,如果光照太强,叶片就会变色,不过,如果只是叶片边缘变为红色是没有关系的,为正常现象。虽然它耐旱,但是不可多日干旱不浇水,应干湿交替,每次浇水均要浇透!施肥切勿太多,以少施为宜,怕浓肥。希望采纳。
用种籽繁殖,应先将莲籽大头用老虎钳破壳,注意勿伤胚芽,然后用50℃左右的温水浸种,待其自然降温后,保持28℃左右的水温。每天换水一两次,约经5天至7天,便可萌芽,待长根后再行栽植。栽培的容器大小要适宜,太大不雅,太小太浅,则根系生长不好,不易开好,或花朵少而小。栽培的土壤,可选用肥沃的湖泊、塘泥,拌合少量腐熟了的人粪尿或饼肥水,便可满足全年生长的需要。若基肥量过大,轻则叶茂花疏,重则种藕死亡。如果盆内的水变绿发黑,荷叶皱而不展,便是肥害的象征,应立即倒尽盆内肥水,连续用清水缓解。大苗生长期在施用液体追肥时,切勿玷污叶片与花蕾,以免烂叶烂花。碗莲的水量要因时而异,小苗期要浅水,随着浮叶生长,逐渐提高水面,待立叶挺出后,盆内可以满水,约6厘米厚。夏季要勤浇水,如果失水,叶片会很快焦边,气温不高时,一次浇水也不宜过多,水太多,则水温、泥温降低,影响植株生长发育,严重时,种藕会霉烂死亡。 碗莲喜阳光,应将花盆放在阳光充足处。 栽培与管理 1.栽培 包括池塘栽植、盆(缸)栽植、盆栽沉水。 (1)池塘栽植 先排尽池水,施肥,深翻,耙平,株行距大小根据土壤肥沃程度而定,可按1到1.5米的株行距栽植,每0.067公项用种藕约300-600支。栽植时顶芽朝一方向斜插入泥中,深约10-15厘米,尾节出泥面。栽植后,初期浅水,视长势逐步加水,立叶长出后,可以满水。 (2)盆(缸)栽植 选用适宜的盆,盆内装入肥土,不必填满,要留出储水层,灌水使土成糊状。栽植时,一手保护顶芽,一手持藕尾,藕头朝下,沿盆边徐徐插入泥中,藕尾 出泥面,约成20o角,若一盆栽2支,应首尾相接。入泥深度根据顶芽壮弱而定,健壮者入泥深10厘米,细弱者入泥深5厘米。莲种藕细小,应适当晚翻、晚定植,如有条件,可于室内促成栽培,待长出浮叶后,再移到室外。 (盆栽沉水) 栽培方法同于盆栽,不同之处,在生长季节将盆浸入水中培养,初期浅水,旺期水面高出盆面30-40厘米。 2.管理 荷兰莲花必于长日植物,培养地应有充足的光照,生长期不能断水。盆栽初期浅水,汪期满水。宛莲种藕细弱娇嫩,春季最好晒水浇灌,以提高泥温,促进生长。盆栽水时,应注意水位的调整,生长初期水面应距盆面10-15厘米;生长旺期,水面距盆面20-30厘米,如水过深,会影响开花,进入雨季要及时排水。

文章TAG:莲花  莲花座  什么  年代  莲花座  
下一篇