1,观音菩萨坐像有多少种姿势

观音宿舍倒是有三十三应身说法。但不一定是坐姿。非要说坐姿的话,可能无从说起。

观音菩萨坐像有多少种姿势

2,什么年代的观音坐像有莲花座

我家祖辈留下的就是观音坐莲,是清朝中期的了,石雕的
像观音莲花座的花叫:莲花(荷花)。

什么年代的观音坐像有莲花座

3,观音菩萨坐像什么材料做观音菩萨坐像什么材料做

现在的材料很多,有铜,树脂,琉璃,瓷都可以造菩萨像。
仪式不需要。但是观音菩萨不能供在卧室、厨房,尤其是夫妻的卧室!地方可以不用太大,但是要干净整洁。只要心存恭敬,自然感应道交,阿弥陀佛

观音菩萨坐像什么材料做观音菩萨坐像什么材料做

4,观音菩萨像怎样摆放好

有的人说要摆放在正对门的地方,坐北朝南,一开门就可以看到的。还有的人说根据屋子的情况找个干净的地方,找个书桌把佛像供奉在上面就好。还有说菩萨不能对大门,因为菩萨不是帮你看大门的,最好也不要对着饭桌,因为你吃荤的时候,菩萨看见了不好。其实这些说法只是给大家一个建议,不一定能够适应你的具体情况。如何您家请了一尊观音菩萨像准备供奉,你还要根据自己的实际情况请一些风水大师帮您看看,提提建议也好啊。

5,观音的法像有多少座

观音菩萨的种类很多,大体上可分为三类: 第一类是遵照佛教显宗仪规所绘的一面二臂、或坐或立、法相庄严的显宗观音。 第二类是遵照佛教密宗仪规所绘的多首、多臂、千手千眼、手持各种法哭的密宗观音。 第三类是不遵守佛教仪规,由画家根据人们的意愿希求,自创风格,任意描绘,任意题名的观音。如水月观音、白衣观音、宝相观音、施财观间、烽珠观音、滴水观音、送子观音、鱼蓝观音、杨枝观音等。这类型观音形象众多,民间有二十五观音、三十三观音之说

6,观音殿的观音塑像

观世音菩萨是汉传佛教中最著名的菩萨。观世音菩萨是梵文的意译,也有译成“光世音”、“观自在”、“观世自在”等名称。为避唐太宗李世民之讳,去掉“世”字,简称为“观音菩萨”。音译为“阿婆卢吉低舍婆罗”。中国民间又称其为救世菩萨、救世净圣、大悲圣者、莲花手等等。《妙法莲花经·普门品》说观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,能现三十三身,救十二种大难,遇难众生只要念诵其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,所以被称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,简称“大悲观音菩萨”。观音菩萨以大悲救度为突出特点,民间认为是最完美的菩萨,可以与佛陀相媲美。其实,按照佛经的说法,观音菩萨在释迦之前早已成佛,佛号是“正法明王如来”,为了救度一切众生,观音舍弃佛号,示现菩萨身。《千手千眼大悲心陀罗尼经》说:“观世音菩萨,不可思议威神之力,于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明王如来。大悲愿力,安乐众生,故现作菩萨。”而当时释迦牟尼曾在其座下为苦行弟子。按照《般若波罗蜜多心经》的说法,观世音代表的是众生心灵最深处的内在觉性,他不是简单地应正在受难或处在烦恼中的人念其名号去实施救度行为,而是让每个人观照自己的声音,如果能觉察到自己内在的觉性时,自己就是观世音。称观世音为“观自在”,其本意是指每一个生命能不被任何的束缚、烦恼所纠缠,自己解放自己,从而得到大自在。为了体现观音救度众生的慈悲心,观音和阿弥陀佛、大势至菩萨一起组成了“西方三圣”,接引众生往生西方极乐世界。据《悲华经》的说法,将来西方极乐世界阿弥陀佛涅槃之后,观音菩萨将补佛的空缺,名为“遍一切光明功德山王如来”,其净土名为“一切珍宝所成就世界”,比起阿弥陀佛的极乐世界更庄严微妙。
可以

7,观音菩萨有哪些形象求解

圣观音观世音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的大悲心,所以是救世之最切者。因避唐太宗李世民的讳,后来简称观音菩萨,他的形象有多种不同。一是圣观音像,就一首二臂,结跏趺坐,手中或持莲花或结定印的尊严像,天冠中有阿弥陀佛像。自在观音又有自在观音像,就是一足盘膝,一足下垂,很自在的形象。像旁或有一净瓶,盛满甘露,瓶中插了柳枝,象徵观音以大悲甘露遍洒人间。观音像两旁有一童男童女像,童女为龙女,因为《法华经?提婆达多品》中说有龙女成佛的故事,而观音又是住在南海普陀洛伽山,因此有龙女拜观音的传说。童子即善财童子,因《华严经》中说善财童子为求佛法,参谒五十三位善知识,其中曾谒观世音菩萨而得到教益。 童女十一面观音一瞋面,化恶有情;二慈面,化善有情;三寂静面,化导出世净业。这三面教化三界便有九面。九面上有一暴笑面,是表示教化事业需要有极大威严和极大意乐方能无懈而成就。最上有一佛面,是表示以上一切总为成佛的方便。善财童子十一面观音千手千眼观音俗称为千手佛,那是错误的。千手表护持众生,千眼表观照世间,都是大悲的表现。主要有四十二臂:(1)手下伸、掌向上,名施无畏手,除一切众生怖畏;(2)持日手,救眼暗无光者;(3)持月手、救患热病令清凉;(4)宝手,为众官位者;(5)宝箭手,令善友早相遇;(6)净瓶手,为求生梵天者;(7)杨枝手,除种种病难;(8)白拂手,除一切恶障;(9)宝瓶手,为调和眷属;(10)盾牌手,辟一切恶兽;(11)钺斧手,除一切王难;(12)髑髅宝杖手,役使一切鬼神;(13)数珠手,能得一切佛接引;(14)宝剑手,降伏一切鬼神;(15)金刚杵手,摧伏一切怨敌;(16)铁钩手,能令龙王拥护;(17)锡杖手,慈悲覆护一切众生;(18)白莲花手,成就种种功德;(19)青莲花手,为生十方净土;(20)紫莲花手,能见十方诸佛;(21)红莲花手,能令生天;(22)宝镜手,成就大智慧;(23)宝印手,成就大辩才;(24)顶上化佛手(二手),为得诸佛摩顶授记;(25)合掌手(二手),令一切人及鬼神爱敬;(26)宝箧手,能得土中伏藏;(27)五色云手,令速成佛道;(28)宝戟手,能辟除怨贼;(29)宝螺手,号召天神;(30)如意宝珠手,能令富饶;(31)绢索手,令得安稳;(32)宝钵手,令身体安稳;(33)玉环手,令得仆役;(34)宝铎手,令得上妙音声;(35)五股杵手,能降伏天魔外道;(36)化佛手,生生不离佛;(37)化宫殿手,生生在佛宫殿中,不受胎生;(38)宝经手,令博学多闻;(39)金刚轮手,直至成佛终不退转;(40)蒲桃手,令稼谷丰收。以上是经中所说。一般再加麦穗手、羯磨轮手、宝矛手、宝锤手成四十八臂。千手千眼观音四十八臂观音就前边的千手观音像,略去千手便是四十八臂观音。一般千手观音是立像,而四十八臂观音是坐像。当然,千臂也好,四十八臂也好,都应当看作是观音菩萨慈悲救世的无穷悲愿的具体化,不必拘泥于事相。

文章TAG:观音  观音菩萨  菩萨  坐像  观音菩萨坐像  
没有了