本文目录一览

1,哩世都憎死你什么意思

出自《大涅盘经》八苦为:一曰生苦,诞生之痛苦也;二曰老苦,老年之痛苦也;三曰病苦,疾病之痛苦也;四曰死苦,死亡之痛苦也;五曰怨憎会苦,“所不爱者而共聚集”也。六曰爱别离苦,不由己与所爱之人之事离别之痛苦也;七曰求不得苦,有所欲求而不得满足也;八曰五盛阴苦,由色、受、想、行、识五种因素组成,生灭变化无常,盛满各种身心痛苦也。《涅盘经》是佛教经典。又称《大般涅盘经》、《大涅盘经》。中国北凉昙无谶译。40卷,13品。经中说佛身常住不灭,涅盘常乐我净;宣称“一切众生悉有佛性”一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘思想。为大乘佛教前期作品,约于2~3世纪时成书。晋宋时对中国佛学界影响很大,为涅盘学派的本据经典。
这是白话 意思是“对你的爱我这世都不会放弃”

哩世都憎死你什么意思

2,想知道一些关于涅槃经的知识

佛教经典。又称《大本涅盘经》、《大涅盘经》。中国北凉昙无谶译。40卷,13品。经中说佛身常住不灭,涅盘常乐我净;宣称“一切众生悉有佛性”一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘思想。为大乘佛教前期作品,约于2~3世纪时成书。晋宋时对中国佛学界影响很大,为涅盘学派的本据经典。此经多次汉译,已佚之本子为支娄迦谶译《梵般泥洹经》2卷,三国魏安法贤译《大般涅盘经》2卷及吴支谦译《大般泥洹经》2卷。现存异译本有东晋法显和佛陀跋陀罗译《大般泥洹经》6卷,约当昙无谶译本之前10卷;另有南朝宋慧严、慧观与谢灵运依昙无谶本,对照法显译本,润文改卷的南本涅盘。注疏本颇多,重要者有世亲著《涅盘论》1卷;真谛译《涅盘经本有今无偈论》1卷;梁宝亮撰《大般涅盘经集解》71卷;慧远撰《涅盘经义记》10卷;吉藏撰《涅盘经游意》1卷;灌顶撰《涅盘经疏》33卷等。

想知道一些关于涅槃经的知识

3,诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐这四句话出自哪部佛经

《大般涅槃经》大般涅槃经(梵Mahāparinirvāna-sūtra)汉语拼音Daboniepanjing佛教经典。亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。北凉昙无谶译。40卷。大般涅槃经 - 搜狗百科大般涅槃经(梵Mahāparinirvāna-sūtra)汉语拼音Daboniepanjing佛教经典。亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。北凉昙无谶译。40卷。相传在昙无谶译出前,东汉 支娄迦谶译有《梵般泥洹经》2卷,三国魏安法贤译有《大般涅槃经》2卷,吴支谦译有《大般泥洹经》2卷,均早佚。https://baike.sogou.com/v106304241.htm?fromTitle=%E5%A4%A7%E8%88%AC%E6%B6%85%E6%A7%83%E7%BB%8F
大般涅槃经
大般涅槃经
出自佛家《大般涅盘经》。

诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐这四句话出自哪部佛经

4,涅磐是什么意思

就是 重生 的意思 就像凤凰浴火不死而重生
凤凰块死时 就浑身着火 烧成灰后 又从灰烬中重生 看过哈利波特没 上面有
涅磐就是人物到60以上涅磐后人物变1级等在到60的时候能多4个职业转
涅盘后会变成0级,但会增加额外的技能点,还能穿小天的衣服,增加属性,而且全身还能发光
印度梵语 即我们佛教说的“死”
重生的意思 编辑本段]   最著名的说法有凤凰涅盘一说,即凤凰死时会起火燃烧,而后会化为灰烬,并在灰烬中重生。 据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐。 <>姚秦龟兹三藏鸠摩罗什译 舍利弗。如来于法都无所得有所灭。故名为涅盘。 <>北凉天竺三藏昙无谶译 无所得者名大涅盘。菩萨摩诃萨安住如是大涅盘中。不见一切诸法性相。是故菩萨名无所得。有所得者名二十五有。菩萨永断二十五有得大涅盘。是故菩萨名无所得。

5,涅槃的意思

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是因为世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。扩展资料:《涅槃经》是佛教经典的重要部类之一,有大乘与小乘之分。西晋后出现了几种不同的大乘《涅槃经》的译本,其中影响大的主要有三个:一、东晋义熙十四年(公元418年)僧人法显和觉贤合译的《大般泥洹经》六卷,但该译本不是《涅槃经》的全译,只是译了原经初分的前五品;二、北凉玄始十年(公元421年)由著名的译经师昙无谶在北凉都城凉州(今武威市)所译的《大般涅槃经》四十卷,该译本首次将原经的完整面目现于中土世人面前;三、刘宋元嘉年间(公元424—453年),慧严、慧观与诗人谢灵运等根据上述两译本进行改编的《大般涅槃经》三十六卷,又称作《南本涅槃经》。参考资料来源:搜狗百科-涅槃
那两个字的道理很深,不容易拿俗话来说明。涅槃的意思,粗浅地讲,就是除尽了烦恼,到了不生不灭、永久安全和平、快乐宁静的境界。佛为了教化世人,所以才出现世间,同世人一样的生活,等到教化的事办完了,佛就离弃肉身,回到原来不生不灭、永久安全和平、快乐安宁的境界中去了,那境界就是涅槃。不知道佛的人,看见佛入了涅槃,就说佛死了,其实佛是永远不会死的。佛如果有死,那就和凡人一样了,还能算是佛吗?
<p>涅盘翻译成中文为不生不灭意,乃指佛教之中心思想,若无涅盘佛教就形同生灭的世间法。</p> <p><a href="http://wenwen.soso.com/z/urlalertpage.e?sp=shttp%3a%2f%2fbaike.baidu.com%2fview%2f189503.htm%3ffr%3dala0_1_1" target="_blank">http://baike.baidu.com/view/189503.htm?fr=ala0_1_1</a></p>

6,涅磐是什么意思怎么来的

音:niè pán   在《现代汉语词典·第五版》中,本词条的解释为:佛教用语,原指超脱生死的境界,现用作死(指佛或僧人)的代称。 又作泥洹、泥曰、涅盘那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义。或作般涅盘(般,为梵语pari 之音译,完全之义,意译作圆寂)、大般涅盘(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。  原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称涅盘寂静。佛教以外之教派虽亦有涅盘之说,然与佛教者迥异。 《涅盘无名论》中的记载如下:“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然 《大乘起信论》称:“以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅磐。”佛教大小乘对涅磐有不同的说法。一般分有余涅磐和无余涅磐两种。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有业报身心的存在,故称有余涅磐;及至身心果报也不存在,称无余涅磐。   《肇论》:小乘以“灰身灭智,捐形绝虑”为涅磐,是为有余涅磐;   《中论》等则以“诸法实相”为涅磐,是为无余涅磐。   『楞伽经』说:由 于「众生畏无我」;为了「摄引计我外道」,所以方便说有如来藏。众生迷了如 来藏,受无量苦;若悟了如来藏,便得涅盘,一切常住的,本具的清净功德,圆满的显发出来。   『阿含经』中,佛的弟子舍利弗尊者,回到自己的家乡,入了涅盘。他的弟子均提沙弥,如 法的火化了以后,把舍利----骨灰带回去见佛,非常的悲伤。佛就问他:「均提 !你和尚入灭了,他无漏的戒定功德,和深广的智慧,也都过去而没有了吗」? 「没有过去」。「既然生死苦灭去了,一切清净功德都不失,那何必哭呢」!这 是同于大乘涅盘,具足功德的见地。 最著名的说法有凤凰涅盘一说,即凤凰死时会起火燃烧,而后会化为灰烬,并在灰烬中重生。 据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐。   <>姚秦龟兹三藏鸠摩罗什译   舍利弗。如来于法都无所得有所灭。故名为涅盘。   <>北凉天竺三藏昙无谶译   无所得者名大涅盘。菩萨摩诃萨安住如是大涅盘中。不见一切诸法性相。是故菩萨名无所得。有所得者名二十五有。菩萨永断二十五有得大涅盘。是故菩萨名无所得
佛教用语,原指超脱生死的境界,现用作死(指佛或僧人)的代称。 _夜,冭淒羙_ 回答采纳率:23.2% 2008-11-21 21:25 检举 涅磐 是指 修为高且有道德的高僧死亡 就是涅磐
涅磐 是指 修为高且有道德的高僧死亡 就是涅磐
佛教用语,原指超脱生死的境界,现用作死(指佛或僧人)的代称。
1.佛教语。梵语的音译。旧译"泥亘"﹑"泥洹"。意译"灭"﹑"灭度"﹑"寂灭"﹑"圆寂"等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。 2.作为死亡(佛或僧人)的美称。 3.亦作"湼盘"。  最著名的说法有凤凰涅盘一说,即凤凰死时会起火燃烧,而后会化为灰烬,并在灰烬中重生。 据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐。 <>姚秦龟兹三藏鸠摩罗什译 舍利弗。如来于法都无所得有所灭。故名为涅盘。 <>北凉天竺三藏昙无谶译 无所得者名大涅盘。菩萨摩诃萨安住如是大涅盘中。不见一切诸法性相。是故菩萨名无所得。有所得者名二十五有。菩萨永断二十五有得大涅盘。是故菩萨名无所得。

7,涅磐是什么意思

涅磐是佛教的一种词汇,意思是:不生不灭 大概就是这意思!
涅磐是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅盘原意是火的熄灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。 传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自*焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅磐”。
涅磐在佛教中是重生的意思。
涅盘翻译成中文为不生不灭意,乃指佛教之中心思想,若无涅盘佛教就形同生灭的世间法。
音:niè pán  在《现代汉语词典·第五版》中,本词条的解释为:佛教用语,原指超脱生死的境界,现用作死(指佛或僧人)的代称。又作泥洹、泥曰、涅盘那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义。或作般涅盘(般,为梵语pari 之音译,完全之义,意译作圆寂)、大般涅盘(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。 原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特征而列为法印之一,称涅盘寂静。佛教以外之教派虽亦有涅盘之说,然与佛教者迥异。《涅盘无名论》中的记载如下:“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然《大乘起信论》称:“以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅磐。”佛教大小乘对涅磐有不同的说法。一般分有余涅磐和无余涅磐两种。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有业报身心的存在,故称有余涅磐;及至身心果报也不存在,称无余涅磐。  《肇论》:小乘以“灰身灭智,捐形绝虑”为涅磐,是为有余涅磐;  《中论》等则以“诸法实相”为涅磐,是为无余涅磐。  『楞伽经』说:由 于「众生畏无我」;为了「摄引计我外道」,所以方便说有如来藏。众生迷了如 来藏,受无量苦;若悟了如来藏,便得涅盘,一切常住的,本具的清净功德,圆满的显发出来。  『阿含经』中,佛的弟子舍利弗尊者,回到自己的家乡,入了涅盘。他的弟子均提沙弥,如 法的火化了以后,把舍利----骨灰带回去见佛,非常的悲伤。佛就问他:「均提 !你和尚入灭了,他无漏的戒定功德,和深广的智慧,也都过去而没有了吗」? 「没有过去」。「既然生死苦灭去了,一切清净功德都不失,那何必哭呢」!这 是同于大乘涅盘,具足功德的见地。最著名的说法有凤凰涅盘一说,即凤凰死时会起火燃烧,而后会化为灰烬,并在灰烬中重生。 据印度史诗《罗摩衍那》载:保护神毗湿奴点燃熊熊烈焰,垂死的凤凰投入火中,燃为灰烬,再从灰烬重生,成为美丽辉煌永生的火凤凰。人们把这称作——凤凰涅磐。   <>姚秦龟兹三藏鸠摩罗什译  舍利弗。如来于法都无所得有所灭。故名为涅盘。  <>北凉天竺三藏昙无谶译  无所得者名大涅盘。菩萨摩诃萨安住如是大涅盘中。不见一切诸法性相。是故菩萨名无所得。有所得者名二十五有。菩萨永断二十五有得大涅盘。是故菩萨名无所得
涅磐是梵文Nirvana的音译,意思是“灭渡”,即“重生”。凤凰涅磐 就是凤凰再浴火后重生,所以涅磐就是指重生,脱胎换骨。 涅磐”解释为离开欲望,远离贪欲,不执着,净化的心灵,无孕……等意思。 经典佛教中”涅磐”有两种意思一种是成就圣者的特殊心理--------有剩余涅磐.由于这种特殊心理是没有贪欲、愤怒、愚蠢和执着,完全地超脱世间于心的束缚所以叫”无缚”。 要说明的是:涅磐是一种对于世间一切事物放下后的超脱之心理现象。除了成就者自己,别人是直接感受不到的,这只是完证涅磐的修行成功者一个人的内心体证。另一种是无剩余涅磐。是指证达这种离欲状况的心将不再有任何烦恼,在此生结束后不再生起入轮回,所以叫”自由”\”光明”\”安全的岛屿”、”快乐之洲”。因为不会再进入轮回,所以叫”无生”或”无死”; 因为不会再进入母亲的子宫, 所以叫”无孕”; 因为不在造作于业,所以叫”无作”……那就是世间熄灭的。……

文章TAG:昙无谶  什么  什么意思  意思  昙无谶  
下一篇