本文目录一览

1,为何要受洗后才能用圣餐

这就是基督教的最基本的礼仪!

为何要受洗后才能用圣餐

2,圣餐的意思

圣餐是基督教(新教)的一种宗教仪式。基督徒认为,圣餐的直接根据来自《新约圣经》,圣经中记载耶稣基督在被钉十字架上死的晚上,与十二门徒共进逾越节晚餐。圣餐就是为要记念主耶稣基督的死,圣餐是照耶稣所规定的,来分领饼(无酵饼)和酒(葡萄酒),以表明主耶稣的死,按理领受的,不是凭眼见,乃是凭信心,分领主的身体和血,并他一切的益处,以致灵性得养育,在恩典中生命得长进。每年的十月第一个主日,是世界圣餐主日,全球的新教基督徒都会在这一天举行圣餐仪式,纪念主耶稣。圣餐的材料:圣餐的主要材料是无酵饼和葡萄汁。无酵饼用面粉加水制作而成,不加酵粉或其他的调味料,因为基督徒认为酵代表罪恶(他们的根据是哥林多前书5:6—8);无论人多人少,只作一个无酵饼,以此来代表会众是一体(林前10:17和合本)。一些基督徒声称必须用葡萄制葡萄汁(太26:29),而不可用葡萄酒,因酒是经过发酵制成的,且又用一杯,代表同领一个杯。饼和葡萄汁象征著主的身体、主的血,吃这饼,喝这杯的意义是:“表明主的死,直等到他来”。

圣餐的意思

3,圣杯的意义是什么

Fate/stay night

圣杯的意义是什么

4,圣餐的意义是什么为什么要吃圣餐

  每个宗教有自己独特的日子,像释迦牟尼的涅磐日就是佛教的特大日子,基督教和佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教。基督教虽然说有很多派别,但圣餐是基督教各个派别共有的圣事。那么圣餐的意义是什么呢?一起去 基督教文化 看看吧!  基督教各主要派别共有的重要圣事。圣餐的设立源于耶稣与门徒共进最后晚餐,掰饼分酒给门徒时所说“这是我的身体”、“这是我的血”。基督教认为饼和酒是耶稣为救赎人类被钉于十字架的象征,基督教的一些派别认为耶稣以某种特殊的方式存在于圣餐中,但对于这种存在的方式各派说法不一。   天主教称此圣事为圣体,使用无酵饼,而且过去相当长的一段时间内,一般信徒不领圣血(1963年梵蒂冈第二届大公会议改革后,允许平信徒兼领圣血)。东正教称圣餐为圣体血,使用发酵饼,信徒可领受圣体和圣血。是最重要的一项圣礼。东正教会每周日都会举行一次圣体血。新教各派不接受天主教传统的圣体礼仪,信徒可领饼亦可领杯(圣血)。   各宗派的圣餐礼仪形式不尽相同,安立甘宗和信义宗的圣餐礼与天主教较接近。加尔文宗则认为饼和酒仅为基督血肉的代表。公谊派认为圣餐只是形式,故不举行这一圣事。基督教各派的圣餐礼均由神职人员主持。   圣餐中的饼和酒是表明主的死,也就是预表着主的身体,但是这饼和酒并不是主的身体,饼就是饼,酒就是酒。并不像有些人所认为的那样,饼和酒经过祝福,经过祷告已经变成主的身体了,这都是人们对圣餐不明白的缘故。圣餐仅仅是预表着主的身体,但它们并不是主的身体,而主耶稣基督设立圣餐的目的,在于当我们看到这个仪式的时候,叫我们想起主耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,为我们的罪舍己。   饼被掰开,预表着主为我们舍去他自己的生命;酒倒出,预表着主的血为我们罪人而流。当我们领受了这饼和酒之后,我们就应当感谢我们的主——那坐在天父右边的主,并不是我们心中的主。如果我们感谢我们心中的主,并向他祷告,这样,我们就落在偶像崇拜当中了。我们不要把这饼和酒当成偶像,它们不是主耶稣。   虽然这饼和酒不是基督的身体,但是它们预表着基督的身体,因此就比世上任何一件事物更尊贵,所以我们更当尊重,不要看为平常。就好比看到我们去世的亲人的照片,我们决不能因为这照片仅仅是我们的亲人的留影,并非其本人,而毫不尊重地踩在脚下。对按理领受圣餐、凭信心领受的人就等于是吃喝主的身体,饮尝主的血了,就得着了圣餐的益处。因为主的身体和主的宝血可以养育我们的灵命,与主的话能够供养我们的灵命是一样的。   圣餐也正是如今的新约时代的逾越节,可见主耶稣就是羔羊了。在主耶稣基督为我们所设立的圣经、圣礼、祷告这三大外部的蒙恩之法都是围绕并见证救恩这一主题:“耶稣照着父神的旨意,为我的罪舍己,并救我脱离这罪恶的世代,又叫我在凡事上荣耀神,以神为乐。”圣礼中圣餐和洗礼所表明、印证的正是主耶稣基督为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。   【结束语】圣餐的主要材料是无酵饼和葡萄汁,每年的十月第一个主日,是世界圣餐主日,这天就是为了纪念耶稣而设立的。

5,The Sacrament 意义

the sacrament: . . 圣餐 的意思

6,圣餐所带来的好处

圣餐所带来的好处解释如下:我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(哥林多前书11:23-29)每一次圣餐,我们都会诵读哥林多前书11章的经文,从中我们可以看到,当时的门徒遵行了耶稣关于圣餐的吩咐。今天的我们如果接受了耶稣基督,那么我们就应当继承教会传承的耶稣基督的教导。这是耶稣的教导,又是教会的传统,我们理所当然应该谨守圣餐。耶稣吩咐我们“应当如此行”,也有着更加丰富和深刻的属灵意义。第一,表明主耶稣的死。表明也是宣告,我们宣告耶稣真的死了,也真的复活了。我们借此宣告,我们分领圣餐的时候,会看到牧者将一整块饼掰开,正如耶稣的身体真实地被掰开一样。耶稣的死是真实的,每当我们领受圣餐的时候,我们可以大胆地宣告,耶稣已经为我们的罪死了,使我们不再被罪惩罚,可以得释放,没有人能再控告我们,也没有人能定我们的罪,因为耶稣基督已经为我们死了。圣餐宣告了罪得赦免。第二,纪念主。这是一个感恩的记号和行动。纪念主为我们在十字架上为我们受的痛苦,为我们死带来的救赎,为我们复活带来的新生命。其中最值得留意的是,我们是极其容易软弱、疑惑和小信的人,我们会常常因着世界的诱惑和我们的贪婪,忘记神的恩典。我们生活一旦安逸,就很容易忘记神的恩典,甚至陷在罪中还不自知。因此,每当领受圣餐的时候,我们要温习耶稣给我们的恩典,提醒我们要做一个感恩的人,并因着感恩而服侍身边的人。因此,圣餐又被称为感恩祭或感恩礼。有的基督徒容易误解,认为每次领圣餐,自己这段时间的罪就得到赦免了;如果某一次没有领圣餐,这段时间的罪就没有得到赦免。领受圣餐并不是罪得赦免,圣餐是一个外在的记号,是为人的软弱设立的,让我们藉着这外在的仪式看到我们的罪已经得赦免了,圣餐是内在得到赦免的外在记号。第三,立约的记号。主把自己在十字架上所流的血称为立约的记号。《圣经》分为《旧约》和《新约》,可见就是以“约”为主线的。《圣经》中有很多约,亚当之约、挪亚之约、摩西之约等。在摩西之约中,血就是立约的记号。每当我们领受圣餐的时候,这饼和杯就是我们与神立约的凭据。尽管真正的记号是内面的,不过这外面的记号——饼和杯也很重要。我们也藉此立约得着新的生命。主耶稣用自己的血为我们成就了新约,和我们信靠他的人订立新约,使我们不只是罪得赦免,而且可以分享耶稣基督复活的新生命,做神的儿女。第四,属灵的滋养。圣餐是属灵生命成长的必须,耶稣曾说“吃他肉、喝他血的人常在他里面”。肉体的生命需要食物,属灵的生命同样需要滋养。“饼”是生命的粮,“杯”意味着祝福。但是也有神忿怒的杯,正如耶稣喝过的“杯”(太2:2)。第五,信徒交通与合一的见证。那饼是一个,而不是许多,就是要让我们在基督里彼此相交、彼此帮助。我们不同的人,因着这饼所显明的耶稣基督聚集在一起,可以互称为弟兄姐妹。每当我们领受饼和杯的时候,意味着我们同有一个父亲,同为弟兄姐妹,我们应当有彼此交通和接纳的关系。初期教会不但掰饼,而且彼此相交、接纳。不论我们是多少人,那饼都应该是一个;不论我们有多少人,都是在基督之内。我们藉着圣餐宣告,神的儿女应当是合一的,应当在基督里面成为一体;不单是某个教会,而且是普天之下所有的教会。因此,如果我们里面有仇恨,那应该先与人和好,然后才领受。第六,盼望的表现。每当我们领受圣餐的时候,也是向世人宣告,我们盼望着将来与主在天国一起分享天国的宴席。基督徒并不惧怕死亡,因为我们是一群有盼望的人,我们将与耶稣在天国相遇,一起分享天国的宴席。什么样的人才能领受圣餐呢?第一,只有那些相信基督并且立志效法基督的人才能领受圣餐。圣餐是作为基督徒和继续过基督徒生活的标记。然而,我们不能完全知道别人是否符合以上条件,因此一般会要求受洗的人才能领受。如果我们不相信、不知道这饼是什么,就不要领受。第二,分辨是主的身体,并自我省察的人才能领受圣餐,这主要是针对那些属神的人。按理吃喝不只是在时间上。我们应当省察在基督里面所有的关系,与神的关系和与人的关系。我们的行为是否显示彼此相爱,还是仍有嫉妒纷争呢?倘若如此,我们领受主的身体,不仅得不到供养,反而得罪神。

7,圣礼的价值三点

圣礼的价值:以外在可见的符号来表达内在的属灵意义。1、可以看见的道;2、记念神的恩典;3、使信仰生活化。洗礼是属灵生日,使平凡的日子注入神圣的因素;圣餐可更新人的宗教感情。
1·表征基督和他的恩惠;2·区别属教会与属世之人 ;3·加添信徒的信心。

8,圣餐用面包代替无酵饼可以吗

问:我是一名蒙恩不久,新受洗的信徒,对教会的事认识不多。近期来,本堂因未能制作无酵饼,在圣餐时就用面包代替,可是有些信徒反对这么做,个别信徒领受圣餐时甚至把祝圣了的面包丢到地板上,我看到心里十分难过,特函请教。 贵州遵义 信徒 答:圣餐(擘饼)中一般都是用无酵饼来代表主耶稣身体的。酵在圣经里常用来指罪。旧约以色列人在守逾越节的同时要守除酵节,吃七天无酵饼(利23∶4-8)。今天主耶稣就是旧约预表中的逾越节的羔羊,我们受这擘开的饼,纪念基督为我们完成的救赎。无酵饼可代表基督无罪的、圣洁的本性,也指领受的人要通过省察、悔改,除净一切的罪(林前11∶27-28)。 圣经上说,“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前5∶7-8)。我个人认为,既然圣经说用无酵饼,意思上也明确,我们就用无酵饼来纪念主吧,要制作无酵饼也很容易。但有人把祝谢过的面包扔在地上,这就非常不对,缺少对神的敬畏,也使别人不得造就。他可以暂时不领受。用敬畏神的心参加圣餐是需要的,圣餐的饼和汁更要预备,归根到底,饼不过是物质的,它是代表,但神要的是人的心,“听命胜于献祭”。用面包的做法,在国外教会也有。 圣餐的意义主要在于纪念主的死,并激励自己爱主之心;从上面一段的经文看,重要的是圣餐还提醒教会要除净一切罪恶,使整个教会,都成为圣洁的“新团”。因此我们领受圣餐时,也要使自己的心着重在这些上面。

9,基督教为何将圣餐称为圣礼

答:信义宗保留了2大圣礼,就是洗礼和圣餐,保留圣餐的理由如下: 1、基督吩咐 约6:54 吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。约6:55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。林前11:25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。 2、使徒传承 徒2:42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。徒2:46他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,徒20:7七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。徒20:11保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 3、按理吃圣餐林前14:40 凡事都要规规矩矩的按着次序行。 林前10:16我...喝我血的人就有永生,为的是记念我,祈祷:54 吃我肉。因为我们都是分受这一个饼,就是洗礼和圣餐。林前11:16我们所祝福的杯,我们聚会掰饼的时候答,岂不是同领基督的血吗、基督吩咐约6:17我们虽多。林前11:信义宗保留了2大圣礼,喝这杯。徒20:7七日的第一日、按理吃圣餐林前14,我的血真是可喝的,彼此交接,就与他们讲论,这杯是用我的血所立的新约。在末日我要叫他复活,要如此行,喝这杯,保留圣餐的理由如下,掰饼。3:55 我的肉真是可吃的。林前11:42都恒心遵守使徒的教训。约6。你们每逢喝的时候,直到天亮,存着欢喜诚实的心用饭,说,就是干犯主的身主的血了。徒2:25 饭后,然后吃这饼。林前10:11保罗又上去,仍是一个饼:27所以无论何人,掰饼,恒切地在殿里且在家中掰饼,徒20,吃了。2?我们所掰开的饼,也照样拿起杯来:28人应当自己省察,保罗因为要次日起行,这才走了。林前11:26你们每逢吃这饼,一个身体:40 凡事都要规规矩矩的按着次序行,是表明主的死,喝主的杯,不按理吃主的饼,岂不是同领基督的身体吗:46他们天天同心合意,直等到他来?林前10、使徒传承徒2,谈论许久,直讲到半夜:1

文章TAG:圣餐  意义  为何  何要  圣餐的意义  
下一篇