本文目录一览

1,究竟什么是偈语啊

http://baike.baidu.com/view/1227490.htm
简单说就是真言

究竟什么是偈语啊

2,什么是偈语

偈语就是预言的意思。希望我的回答可以帮到你
我个人认为是以每行五字为主的,富有哲理性的话才是偈语,佛经上有,你可以看看

什么是偈语

3,菩提本无树明镜亦非台 相类似的语句

这是禅语。类似的很多哦神秀悟禅偈身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。慧能悟禅偈菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?王安石论戏场偈诸优戏场中,一贵复一贱。心知本相同,所以无欣怨。张拙随顺世缘偈光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。一念不生全体现,六根才动被云遮。庭前柏树子偈出入云闲满太虚,元来真相一尘无。重重请问西来意,唯指庭前一柏树。苏轼地狱变相偈我闻吴道子,初作丰都变;都人惧罪业,两月罢屠宰。此画实无相,笔墨假和成;譬如说食饱,何处生怖汗?乃知法界性,一切唯心造;若人了此言,地狱自破碎。
首先说一下这首诗的出处 在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。 而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。 弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。

菩提本无树明镜亦非台 相类似的语句

4,哪些人生哲言可是很感动

缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。 供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。 三力偈 以我功德力,如来加持力, 及与法界力,周遍众生界。 三谛偈 众因缘生法,我说即是空, 亦为是假名,亦是中道义。 涅盘经 本有今无,本无今有。 三世有法,无有是处。 回向偈 愿以此功德,庄亚佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 消除宿业障,同登无上觉。 布施偈 能施所施及施物,于三世中无所得。 我今安住最胜心,供养一切十方佛。 诞生偈 天上天下,唯我独尊。 今兹而往,生分已尽。 黄昏偈 此日已过,命即衰减, 如少水鱼,斯有何乐? 初夜偈 白众等听说,初夜无常偈; 烦恼深无底,生死海无边; 度苦船未立,云何乐睡眠? 勇猛能精进,摄心常在禅。 四第一偈 无病第一利,知足第一富, 善友第一亲,涅盘第一乐。 施舍得道偈 虽得积珍宝,嵩高至于天。 如是满世间,不如见道迹。 不善像如善,爱而似无爱。 以苦为乐像,狂夫之听厌。 菩萨行偈 常当摄身行,而不杀盗淫, 不两舌恶口,不妄言绮语, 心不贪邪欲,无恚不毒想, 舍离诸邪见,是为菩萨行。 慈悲心偈 常行于慈心,去除怨恨想; 大悲感众生,悲惜化泪雨。 修行大喜心,同已所得法; 拥护以道意,乃应菩萨行。 目连说方便偈 当速求方便,于此佛法众, 当除生死患,如象食竹叶, 若于此佛法,修诸无欲业, 已除诸尘劳,亦尽若源本。 法身舍利偈 诸法因缘生,缘谢法还灭。 吾师大沙门,常作如是说。 佛祖开示婆罗门偈 所行非常,谓法兴衰; 夫生辄死,此灭为乐。 药师佛谈粥偈 持戒清净人所奉,恭敬随时以施粥。 十利饶益于行者,色力寿乐辞清辩。 宿食风除饥渴消,是名为药佛所说。 妙色王求法偈 由爱故生忧,由爱故生怖; 若离于爱者,无忧亦无怖。 善宿王感化魔王偈 作福不作恶,皆由宿行法, 终不畏死经,如船截流渡。 世亲止欲偈 趣求诸欲人,常起于希望。 诸欲若不遂,恼坏如箭中。 莫贪淫欲偈 勇者入定观,身心所与尘, 见已生秽恶,如彼彩画瓶。 水中捞月偈 此诸痴猕猴,为彼愚导师。 悉堕于井中,救月而溺死! 神秀悟禅偈 身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,莫使惹尘埃。 慧能悟禅偈 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃? 慧能论禅不在坐偈 生来坐不卧,死去卧不坐, 一具臭骨头,何为立功课? 庭前柏树子偈 出入云闲满太虚,元来真相一尘无。 重重请问西来意,唯指庭前一柏树。 释迦牟尼说倒惑偈 未香以涂身,并熏衣缨络。 倒惑心亦尔,谓从已身出。 如彼丑陋婢,见影谓已有。 庞蕴举家修行偈 世人多重金,我爱刹那静。 金多乱人心,静见真如性。 王安石论戏场偈 诸优戏场中,一贵复一贱。 心知本相同,所以无欣怨。 苏轼地狱变相偈 我闻吴道子,初作丰都变; 都人惧罪业,两月罢屠宰。 此画实无相,笔墨假和成; 譬如说食饱,何处生怖汗? 乃知法界性,一切唯心造; 若人了此言,地狱自破碎。 苏辙呈顺禅师偈 中年悟道觉前非,邂逅相逢老顺师。 搐鼻经参真面目,掉头不受别钳锥。 枯藤破衲师何事,白酒青盐我是谁。 惭愧东轩残月上,一杯甘露滑如饴。 黄庭坚自赞偈 似僧有发,似俗无尘, 作梦中梦,见身外身。 宋濂赞永明延寿偈 我与导师有宿因,般若光中无去来。 今观遗像重作礼,忽悟三世了如幻。 灵山一会犹俨然,愿证如如大圆智。 张拙随顺世缘偈 光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。 一念不生全体现,六根才动被云遮。 爱欲缠绵偈 如火盖干薪,增长火炽然; 如是受乐者,爱火转增长。 薪火虽炽然,人皆能舍弃; 爱火烧世间,缠绵不可舍。 宁执有如须弥山,莫执空如芥子 我本求心心自持,求心不得待心知. 若欲求佛但求心,只这心心心是佛. 佛性不从心外得,心生便是罪生时. 我本求心不求佛,了知三界空无物.
鄙视我的人多了,你算老几啊,如何?

5,我想多知道一些 佛偈 虽然都不太懂但是像四句小诗一样读起来

经典的佛偈 缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。 供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。 三力偈 以我功德力,如来加持力, 及与法界力,周遍众生界。 三谛偈 众因缘生法,我说即是空, 亦为是假名,亦是中道义。 涅盘经 本有今无,本无今有。 三世有法,无有是处。 回向偈 愿以此功德,庄亚佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 消除宿业障,同登无上觉。 布施偈 能施所施及施物,于三世中无所得。 我今安住最胜心,供养一切十方佛。 诞生偈 天上天下,唯我独尊。 今兹而往,生分已尽。 黄昏偈 此日已过,命即衰减, 如少水鱼,斯有何乐? 初夜偈 白众等听说,初夜无常偈; 烦恼深无底,生死海无边; 度苦船未立,云何乐睡眠? 勇猛能精进,摄心常在禅。 四第一偈 无病第一利,知足第一富, 善友第一亲,涅盘第一乐。 施舍得道偈 虽得积珍宝,嵩高至于天。 如是满世间,不如见道迹。 不善像如善,爱而似无爱。 以苦为乐像,狂夫之听厌。 菩萨行偈 常当摄身行,而不杀盗淫, 不两舌恶口,不妄言绮语, 心不贪邪欲,无恚不毒想, 舍离诸邪见,是为菩萨行。 慈悲心偈 常行于慈心,去除怨恨想; 大悲感众生,悲惜化泪雨。 修行大喜心,同已所得法; 拥护以道意,乃应菩萨行。 目连说方便偈 当速求方便,于此佛法众, 当除生死患,如象食竹叶, 若于此佛法,修诸无欲业, 已除诸尘劳,亦尽若源本。 法身舍利偈 诸法因缘生,缘谢法还灭。 吾师大沙门,常作如是说。 佛祖开示婆罗门偈 所行非常,谓法兴衰; 夫生辄死,此灭为乐。 药师佛谈粥偈 持戒清净人所奉,恭敬随时以施粥。 十利饶益于行者,色力寿乐辞清辩。 宿食风除饥渴消,是名为药佛所说。 妙色王求法偈 由爱故生忧,由爱故生怖; 若离于爱者,无忧亦无怖。 善宿王感化魔王偈 作福不作恶,皆由宿行法, 终不畏死经,如船截流渡。 世亲止欲偈 趣求诸欲人,常起于希望。 诸欲若不遂,恼坏如箭中。 莫贪淫欲偈 勇者入定观,身心所与尘, 见已生秽恶,如彼彩画瓶。 水中捞月偈 此诸痴猕猴,为彼愚导师。 悉堕于井中,救月而溺死! 神秀悟禅偈 身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,莫使惹尘埃。 慧能悟禅偈 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃? 慧能论禅不在坐偈 生来坐不卧,死去卧不坐, 一具臭骨头,何为立功课? 庭前柏树子偈 出入云闲满太虚,元来真相一尘无。 重重请问西来意,唯指庭前一柏树。 释迦牟尼说倒惑偈 未香以涂身,并熏衣缨络。 倒惑心亦尔,谓从已身出。 如彼丑陋婢,见影谓已有。 庞蕴举家修行偈 世人多重金,我爱刹那静。 金多乱人心,静见真如性。 王安石论戏场偈 诸优戏场中,一贵复一贱。 心知本相同,所以无欣怨。 苏轼地狱变相偈 我闻吴道子,初作丰都变; 都人惧罪业,两月罢屠宰。 此画实无相,笔墨假和成; 譬如说食饱,何处生怖汗? 乃知法界性,一切唯心造; 若人了此言,地狱自破碎。 苏辙呈顺禅师偈 中年悟道觉前非,邂逅相逢老顺师。 搐鼻经参真面目,掉头不受别钳锥。 枯藤破衲师何事,白酒青盐我是谁。 惭愧东轩残月上,一杯甘露滑如饴。 黄庭坚自赞偈 似僧有发,似俗无尘, 作梦中梦,见身外身。 宋濂赞永明延寿偈 我与导师有宿因,般若光中无去来。 今观遗像重作礼,忽悟三世了如幻。 灵山一会犹俨然,愿证如如大圆智。 张拙随顺世缘偈 光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。 一念不生全体现,六根才动被云遮。 爱欲缠绵偈 如火盖干薪,增长火炽然; 如是受乐者,爱火转增长。 薪火虽炽然,人皆能舍弃; 爱火烧世间,缠绵不可舍。 六祖得法偈 菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 六祖<<坛经>>中说顿悟法门 说通及心通 如日处虚空 唯传见性法 出世破邪宗 法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉 说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日 邪来烦恼至 正来烦恼除 邪正俱不用 清净至无余 菩提本自性 起心即是妄 净心在妄中 但正无三障 世人若修道 一切尽不妨 常自见己过 与道即相当 色类自有道 各不相妨恼 离道别觅道 终身不见道 波波度一生 到头还自懊 欲得见真道 行正即是道 若真修道人 不见世间过 若见他人非 自非却是左 他非我不非 我非自有过 但自却非心 打除烦恼破 憎爱不关心 长伸两脚卧 欲拟化他人 自须有方便 勿令彼有疑 即是自性现 佛法在世间 不离世间觉 离世觅菩提 恰如求兔角 正见名出世 邪见名世间 邪正尽打却 菩提性宛然 此颂是顿教 亦名****船 迷闻经累劫 悟则刹那间 宁执有如须弥山,莫执空如芥子 我本求心心自持,求心不得待心知. 若欲求佛但求心,只这心心心是佛. 佛性不从心外得,心生便是罪生时. 我本求心不求佛,了知三界空无物.

6,忍字心上一把刀后面的几句是什么

忍字上面一把刀,为人不忍祸自招; 能忍得住片时刀,过后方知忍为高。
下面是佛家偈语,希望对你有所帮助,同时希望喜欢的人能够收藏。缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。 供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。 三力偈 以我功德力,如来加持力, 及与法界力,周遍众生界。 三谛偈 众因缘生法,我说即是空, 亦为是假名,亦是中道义。 涅盘经 本有今无,本无今有。 三世有法,无有是处。 回向偈 愿以此功德,庄亚佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 消除宿业障,同登无上觉。 布施偈 能施所施及施物,于三世中无所得。 我今安住最胜心,供养一切十方佛。 诞生偈 天上天下,唯我独尊。 今兹而往,生分已尽。 黄昏偈 此日已过,命即衰减, 如少水鱼,斯有何乐? 初夜偈 白众等听说,初夜无常偈; 烦恼深无底,生死海无边; 度苦船未立,云何乐睡眠? 勇猛能精进,摄心常在禅。 四第一偈 无病第一利,知足第一富, 善友第一亲,涅盘第一乐。 施舍得道偈 虽得积珍宝,嵩高至于天。 如是满世间,不如见道迹。 不善像如善,爱而似无爱。 以苦为乐像,狂夫之听厌。 菩萨行偈 常当摄身行,而不杀盗淫, 不两舌恶口,不妄言绮语, 心不贪邪欲,无恚不毒想, 舍离诸邪见,是为菩萨行。 慈悲心偈 常行于慈心,去除怨恨想; 大悲感众生,悲惜化泪雨。 修行大喜心,同已所得法; 拥护以道意,乃应菩萨行。 目连说方便偈 当速求方便,于此佛法众, 当除生死患,如象食竹叶, 若于此佛法,修诸无欲业, 已除诸尘劳,亦尽若源本。 法身舍利偈 诸法因缘生,缘谢法还灭。 吾师大沙门,常作如是说。 佛祖开示婆罗门偈 所行非常,谓法兴衰; 夫生辄死,此灭为乐。 药师佛谈粥偈 持戒清净人所奉,恭敬随时以施粥。 十利饶益于行者,色力寿乐辞清辩。 宿食风除饥渴消,是名为药佛所说。 妙色王求法偈 由爱故生忧,由爱故生怖; 若离于爱者,无忧亦无怖。 善宿王感化魔王偈 作福不作恶,皆由宿行法, 终不畏死经,如船截流渡。 世亲止欲偈 趣求诸欲人,常起于希望。 诸欲若不遂,恼坏如箭中。 莫贪淫欲偈 勇者入定观,身心所与尘, 见已生秽恶,如彼彩画瓶。 水中捞月偈 此诸痴猕猴,为彼愚导师。 悉堕于井中,救月而溺死! 神秀悟禅偈 身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,莫使惹尘埃。 慧能悟禅偈 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃? 慧能论禅不在坐偈 生来坐不卧,死去卧不坐, 一具臭骨头,何为立功课? 庭前柏树子偈 出入云闲满太虚,元来真相一尘无。 重重请问西来意,唯指庭前一柏树。 释迦牟尼说倒惑偈 未香以涂身,并熏衣缨络。 倒惑心亦尔,谓从已身出。 如彼丑陋婢,见影谓已有。 庞蕴举家修行偈 世人多重金,我爱刹那静。 金多乱人心,静见真如性。 王安石论戏场偈 诸优戏场中,一贵复一贱。 心知本相同,所以无欣怨。 苏轼地狱变相偈 我闻吴道子,初作丰都变; 都人惧罪业,两月罢屠宰。 此画实无相,笔墨假和成; 譬如说食饱,何处生怖汗? 乃知法界性,一切唯心造; 若人了此言,地狱自破碎。 苏辙呈顺禅师偈 中年悟道觉前非,邂逅相逢老顺师。 搐鼻经参真面目,掉头不受别钳锥。 枯藤破衲师何事,白酒青盐我是谁。 惭愧东轩残月上,一杯甘露滑如饴。 黄庭坚自赞偈 似僧有发,似俗无尘, 作梦中梦,见身外身。 宋濂赞永明延寿偈 我与导师有宿因,般若光中无去来。 今观遗像重作礼,忽悟三世了如幻。 灵山一会犹俨然,愿证如如大圆智。 张拙随顺世缘偈 光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。 一念不生全体现,六根才动被云遮。 爱欲缠绵偈 如火盖干薪,增长火炽然; 如是受乐者,爱火转增长。 薪火虽炽然,人皆能舍弃; 爱火烧世间,缠绵不可舍。 六祖得法偈 菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 六祖<>中说顿悟法门 说通及心通 如日处虚空 唯传见性法 出世破邪宗 法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉 说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日 邪来烦恼至 正来烦恼除 邪正俱不用 清净至无余 菩提本自性 起心即是妄 净心在妄中 但正无三障 世人若修道 一切尽不妨 常自见己过 与道即相当 色类自有道 各不相妨恼 离道别觅道 终身不见道 波波度一生 到头还自懊 欲得见真道 行正即是道 若真修道人 不见世间过 若见他人非 自非却是左 他非我不非 我非自有过 但自却非心 打除烦恼破 憎爱不关心 长伸两脚卧 欲拟化他人 自须有方便 勿令彼有疑 即是自性现 佛法在世间 不离世间觉 离世觅菩提 恰如求兔角 正见名出世 邪见名世间 邪正尽打却 菩提性宛然 此颂是顿教 亦名****船 迷闻经累劫 悟则刹那间 宁执有如须弥山,莫执空如芥子 我本求心心自持,求心不得待心知. 若欲求佛但求心,只这心心心是佛. 佛性不从心外得,心生便是罪生时. 我本求心不求佛,了知三界空无物.
其实,说句实话,放弃一个很爱你的人并不痛苦,放弃一个你很爱的人那才痛苦,爱上一个不爱你的人那是更痛苦,注定是一场悲剧,有些失去是注定的,有些缘分是永远不会有结果的,爱一个人不一定要拥有,但拥有一个人就一定要珍惜。既然不爱了,那么一句话放手吧,有一种爱就叫放手,只有放手才是一种解脱,也是一种新的开始和拥有,放下了包袱心境也就轻松的多了,在眼泪落下的瞬间转个身掉个头离去,别让自己受伤,何必吊在一颗没有甜蜜、没有幸福、没有快乐的树上呢,人家不爱你,那么,又如何去巴结人家呢,强扭的瓜不甜,何必自己为难自己呢?又何必让自己失去自尊自爱,沉侵在痛苦之中,让自己走得身心疲惫,伤痕累累,何苦呢?没有意思,爱是双方面的,不是一厢情愿的付出就会有结果,相遇是人生注定的缘分,强求不来,只有失去才会得到,不肯丢掉行李的人,绝对游不到彼岸。让自己坚强起来有信心有勇气,活出自我,苦海无涯回头是岸,找一个真正爱你的和你所爱的,这样会慰籍你心灵的创伤,弥补你心灵的缺憾,会让你拥有和珍惜。其实,生活就是这样当你失去了一件心爱的东西,必然会有另外的物品让你喜欢,当你和恋人分手,会有更好的情缘在等待着你。这样最低起码不会生活在悲哀之中,去寻找那些属于自己的天堂,属于自己的甜蜜、幸福和快乐的生活吧。

7,作文冬天里的那棵树600字

故乡那棵大树给我带来的欢乐,直到现在还记忆犹新。那棵树我没看见它开花,也不见结果,叶儿如母亲头发上的发卡,呈墨绿色。 那棵树的树纹很深,流那种很黏的黄汁,时常把苍蝇粘住了。蚂蚁呼朋唤友来趁火打劫,结果也被粘住了。这当然便宜了我们那些还敢光着屁股的鼻涕虫了。把它们一个个粘在指头,看它们挣扎很有趣。 要说那棵树的好处可真多。那个时候拉完大便,趁人不备便撅起屁股对着大树一蹭了事。有的拿石头擦屁股,那种圆滑滑的鹅卵石擦起来凉爽滑腻,擦拭过后把玩一番再用力砸进粪坑,“咚”的一声,隔壁女厕所里立刻就有人骂上了。我们捂着嘴偷笑,提起裤子就跑,那些女人在气头上追出来会打你一头包。我们三下两下就上了树,那些女人上不了树,只有在树下大骂。 大树是我童年最快乐的伙伴。树干被小伙伴们来回撅着屁股蹭过不知多少回,看上去如上了漆一般油光光的。有时抱着树玩,突然想起来了,故作恶心状吐着唾沫跑开了。可不出一个时辰又跑回来,抱它又亲又啃的。玩着玩着,瞌睡来了,靠在树上又睡得香甜。 树上蝉鸣很有趣,我们有时跟它比嗓子吼上一吼,小脸憋得通红,就是比不过。想抓它来玩,就是没有几回成功的,那东西狡猾得狠,见你上来了,它躲藏在树枝后面不作声。我们抓住树枝猛摇,希望能把它摔下来,哪知它“吱”地一声跑了。 还有一件事,二傻子的妹妹有时爱抱着树蹭,眼睛发直,脸色发红,根本不管我们目瞪口呆地看着她。她蹭了过后,就靠在树上睡觉,似乎是很疲劳。后来我才知道,那是磨腿综合症,也就是孩子们缺少大人的看护,下身湿疹搔痒造成的。 再后来,我们一个个长大了,那棵树也在跟我们比赛似的长,树干上有了空洞,里边有时跑出来一只黄鼠狼或一只野兔,还听说跑出来过蛇。 听大人们说这树闹鬼。有一天夜里,胆大的男人们躲在暗处,在半夜里居然抓住了两个。有人问,鬼长什么样,那男人说,鬼还不是人变的,放走了。 后来听女人们在一起嘀咕,原来是本村的一个女孩子跟别村的一个男孩在这里搞对象,为了家丑不外扬,就说是遇到鬼了。我们几个小伙伴暗地里说,哪天也来跟哪个女孩子在这里做回鬼。不过是奢望,不等我长到那个年龄,我家就从村子里搬到了镇上。 我那年回老家,还见到这棵树枝繁叶茂的,可再也看不到顽童在这里打闹了,我看得出,它的寂寞。
“……我是一棵冬天的树,我在想你。我是一棵冬天的树,我在等你。我知道这一切都无法有结局,我只能够把这一切放在心里……”每当听到《冬天的树》这首歌,我就有一种想哭的冲动。我不想这么脆弱,可是我无法控制我自己。也许,这正是我这么多年来无法释怀情感的真正原因吧?十年了,她等待了十年。那一句不经意的玩笑却成了她像泥土里栽培的诺言一样。满目旋转着期待的恋情,永恒的姿态里,朦胧而清晰地印记这我们相悦相契的最初的幸福与痛苦……01】初冬的风没有尽头的吹。在这个荒凉的边陲小镇里,每天都会有人消失。而我,真的不知道自己是否也像城市上空的尘埃一样一瞬间消失的无影无踪。习惯性地拉开右边的抽屉,小西送的佛珠孤零零地躺在中间。我不觉伤心起来:夜,我是小西,我回来了,我的人和我的身体一样日夜思念着你。我望着它,泪如雨下。佛说:前世,你是我亲手种下的一株碗莲,别的莲都开了,只有你,直到枯萎,也没能把你清丽的容颜展现在我的眼前。我呢?能不能在水尽山穷处找到你前生留下的脚印?或若干年后,当你再来到我身边,是否有灿烂的微笑?那个贪婪地嗅着橘子花开的女孩子是否一如当年深情地将我仰望?那段时常在梦中悠扬成泪水的岁月,为何始终不能远去?满城的风絮里飘散着凄切的长笛,为何一次次砸疼了这颗震颤不已的心?三千六百五十个日日夜夜,我以为可以淡忘。谁能想到,禁锢了多年的记忆带着冰冷刺骨的芳香一涌而出。往事如梦,这仅仅是一段无法重复的残酷的往事。02】和小西相识是很多年前的事儿了。那年我读大二,我的最初是在一家杂志社做美编。说白了就是一个替作者画插图的小工。小西很喜欢我画的插图,她说我画的图和我的人一样忧虑。小西长像一般,第一眼看上去绝对不会让你心跳加速的那种女孩子。所以,我对她的热捧无动于衷,谈不上喜欢,但绝对不讨厌她。因为白天要上课,我只好晚上到杂志社工作。每晚工作结束后已是漫天的星光闪闪。我走出杂志社,小西总是站在大门口的路灯下等我。见我出来依旧向我招手,乐不知疲地问我:一定饿了吧?我请你吃砂锅面。砂锅面是我最爱吃的面食之一,记得和小西第一次来路边吃砂锅面的时候,她被狠狠地烫了一下,眼泪都烫出来了。我说,以后再不让你吃砂锅面了。小西揉了揉眼睛,哈了哈口气说,没事儿,我能吃。小西是南方人,不喜欢吃面食。可是,每天晚上我下班之后她总是带我来这里吃砂锅面,再要两串烤羊肉,吃得我们热火朝天。做砂锅面的是位老人,有着一张拙朴苍老的面孔。他的面摊生意很好,可总是等我们吃完最后一碗面时才肯收摊回家。此时已经是零晨一点。他依然小心翼翼地注视着我和小西,好像在呵护一对天真灵秀的儿童。小西付了钱,老人朝我们淡淡地一笑,乐呵呵地说:年轻人,祝福你们!小西灿烂地回敬道:谢谢您大爷!她的语气特欢畅,可是,我的心却像是一双在钢琴上胡乱弹出一连串音符的手,不知所措。周六是我比较清闲的日子,我总是在阳光洒满整个宿舍的时候起床。洗漱完毕后,我会准时听到小西在我们宿舍楼下扯着嗓门喊我的名字。我伸出脑袋朝下看,小西一手托着早餐一手朝我使劲地摇摆:快下来,吃完饭我们放风筝去。那时候的天空总是很蓝,阳光如同碎银。风把小西的发丝吹起来,拂过我的脸,痒痒的。纯情似水的小西一下子撩起我心里的漫天落叶。我对小西说,如果不是她,我会爱上你。小西问,她是谁?我摇了摇头。我也不知道她是谁,她就像一个绝美的梦幻一样,时常出现在我的眼前,让我无力自拔。如同受洗了千万年磨炼而出的魔法一样,让我无法放弃那个虚无的梦境而全心投入到另外一场爱恋之中。我对小西说,我不知道她是谁,也不知道她叫什么名字,但我知道在我入学的那一天,是她帮我付了八块钱的饭钱。小西笑了,她说,你把钱还给她不就得了。我也是这么想的,可是,让我刻骨铭心的不是八块钱的饭钱,而是那个飘逸身影和那片干净的无法描述的展颜一笑。那是我入学的第一天,饥肠辘辘地在饭店吃完饭之后,才发现自己的钱包丢了,当我一筹莫展的时候,是她帮助了我。那双陌生、清澈而忧伤的眼睛,无法复制的落寂的容颜,始终千遍万遍地游走在我的思绪里,让我心潮起伏的无法遏制。即便是穷尽我一生的时光,也难以弥补那道留着记忆的余温。小西问我,她还会出现吗?我说不知道。小西笑了,说:她根本不属于这个城市,她只是这里的一个过客。也许小西说的对,有些人一旦错过就是一生一世。可是,站在时光的边缘,沉淀过往,我总会频频回首,回首那些影响我一生的往事

文章TAG:张拙  究竟  什么  偈语  张拙  
下一篇