本文目录一览

1,西方宗教绘画艺术

教堂就是宗教艺术的最大典型,其中的油画和雕塑更是艺术高峰
达芬奇主要表达的是他的一些个人思想和信仰

西方宗教绘画艺术

2,中世纪时期有哪些耶稣画像

拜占庭马赛克的和马萨乔,米开朗基罗,达芬奇等人的对比。
可以拿国际哥特式(中世纪艺术晚期)的圣像和文艺复兴早期圣像的做对比,比如拿乔托的师父奇马布埃和乔托做比较。
比如复活日,比如最后的晚餐,比如耶稣受难记耶稣的画像有很多再看看别人怎么说的。

中世纪时期有哪些耶稣画像

3,达芬奇的最后的晚餐与之前的圣像画的画法有什么不同

突破圣像画的画法,用写实的画法揭示人性的善恶
d 试题分析:达芬奇的名画《最后的晚餐》体现的是鲜明的人文精神。在绘画中,耶稣等人并没有画成高高在上的神仙,而是用写实的手法画成普通的人,背后的光芒是窗口投过来的自然光,完全体现的是人的表情。因此,与中世纪的圣像图的画法不同。故选d。abc三项均与材料不符。点评:解答此题的关键在于把握文艺复兴运动的主要内容。文艺复兴是西欧14世纪开始的思想解放运动。与此相关的知识点如文艺复兴的背景、过程和影响等需要掌握。

达芬奇的最后的晚餐与之前的圣像画的画法有什么不同

4,英美人做礼拜的区别

英国人信“新教”,这是英国国教。是马丁路德宗教改革的产物。在礼仪圣事上,新教各派反对天主教的繁文缛节,摈弃了弥撒仪式,重视讲道诵经,信徒共同唱赞美诗。将天主教的七项圣事精简为两项,即圣餐和洗礼。教堂的陈设布置及宗教服饰方面虽无齐一规定,但也比天主教为简朴。有的教会如安立甘宗教会,保留了较多的传统,教堂内有圣像圣画,仪式也较复杂;多数教会则推崇简朴,教堂内只有十字架。新教的节日与天主教一致,尤其重视耶稣诞生与复活的庆典。美国国教是罗马天主教(这个是我高中历史老师说的)。这个天主教和新教的关系,就有点像简体字和繁体字的关系。所以天主教礼拜的时候比新教麻烦多了。更详细你看看这个吧,希望有帮助,也不排除我的谬误之处,因为在下不是教徒。http://www.goldenlampstand.org:2480/glb/readglb.php?GLID=00603
支持一下感觉挺不错的

5,200多年的耶稣的画像值钱吗

200多年的作品也算是古董了,应该有一定的价值,至于能值多少,关键是看画像的完整度和画像的艺术水平。如果该画像是以前来中国的传教士留下来的,那就有一定的历史价值了。
nhk : 是类似附图的这个造型吗 ??...这是传统的 耶稣圣心像 (= sacred heart of jesus)...是天主教的...据说是在1673年11月27日晚上...救世主以特殊的形象...向圣女 玛加利大 (= saint marguerite marie alacoque)显现...那1晚...圣女在圣体前跪祷...看见了耶稣露出那颗被荆棘环紧箍着...燃烧着熊熊烈火的...血淋淋的心脏...上面还系有1个十字架...耶稣要让世人...目睹他圣心的慈爱...和真面目...后来...教会就替耶稣设计了这个型像...取名 耶稣圣心像...另外...不能以头上有没有光环...来区分基督教或天主教的圣像...因为...画圣像的人...不1定是这2教的人...也有其他画家.........

6,为什么西方油画中常用金色

西方油画并不常用金色,文艺复兴早期和文艺复兴之前的木板坦培拉绘画中有贴金箔的技术,但油画中很少用。木板坦培拉绘画曾经是西方绘画的主要画种,我们看到的中世纪圣像画都是这种技术,文艺复兴时期很多名作也是坦培拉,比如乔托、马萨乔、波提切利、利比、达芬奇的早期绘画都是坦培拉,是画在木板上,用鸡蛋黄调和颜料的画种,马萨乔和乔托的作品中贴金的比较多,但随着文艺复兴运动的逐渐发展,贴金越来越不能流行了,尤其是油画技术成熟后,布面也不适合贴金,假金做成的金粉颜料又不耐久,所以金在油画中用的极少。到了现代,又出现了用金的画家,比如维也纳分离派的克里姆特,他追求绘画装饰性,用金的方法与其说是向西方传统绘画学习,倒不如说是向日本浮世绘学习。而这种例子也比较孤立,除了他以外,用金的画家几乎很少见到。坦培拉绘画用金和圣像画传统有关,圣像画是宗教绘画,象征含义非常多,图像学内容丰富,金的使用和宗教目的有关,黄金和珠宝在绘画中使用很普遍,是为了赞颂神的荣耀,创造出与现实世界完全分离的视觉氛围,金箔的使用往往使作品显得庄重高贵。这种风格随着文艺复兴运动的深入,渐渐退出历史舞台,因为文艺复兴标榜人本主义,和神本主义是对立的,他们追求世俗审美,宗教绘画的庄严感逐渐被削弱,金箔也从画家的作坊里消失了。
代表华丽与高贵
你好!古典油画不是按照色彩的规律来调色的,因此对于金色的描绘只能用金色,而在印像派之后,由于物理学中光的规律得到了充分的认识,因此金色一般会被表现成一系列的黄绿对比的效果。希望对你有所帮助,望采纳。

7,拜占庭绘画以哪种方式表现

拜占廷绘画主要以壁画和插图来表现,这种艺术形式虽然不像镶嵌画那样富于拜占廷特色,但是,由于绘画使用的材料比镶嵌画价廉,绘画技术的要求相对简单,因此,使用也更加广泛。拜占廷艺术品中保留最多的是圣像画,在世界其他地区的基督教教堂中可以发现拜占廷各个时代的壁画,大到数十平方米,小到几平方厘米不等。除了装饰教堂墙壁的壁画外,还有大量画在画板上的各类版画和书中的插图。绘画的主题和素拜占廷镶嵌地板“动植物花草”图(现存法、美两国5~6世纪古物)。材大多涉及宗教故事,“圣像”是拜占廷绘画的重要形式,圣像画的内容主要描绘圣母和圣子的神圣,反映圣经故事和圣徒事迹。绘画的方法比较简单,通过线条和色彩表现主题,强调传神而不重视象形,注重寓意而不要求真实。拜占廷绘画对意大利艺术影响很深,特别对早期文艺复兴时代的艺术具有直接的影响,在世界美术史上占有重要地位。文献插图作为拜占廷绘画艺术的另一个组成部分,以涉及内容广泛、直现生活的历“耶稣·基督像”(现存希腊阿索斯圣山修道院1260年壁画)史画面等因素而始终以稳定的速度发展。插图绘画的内容和形式与文字内容相一致,而创作的目的也只是对文字形式形象补充说明。这门艺术对用具和材料的要求不高,笔、刀、尺、颜料等,就可以满足创作的需要,任何人都可以在任何地方进行创作。同壁画一样,拜占廷的插画也主要以宗教为题材,直到现在我们还可以看到大量描述基督教圣经故事和圣徒事迹有关的插画,当然也不乏反映拜占廷人生活场景的作品。拜占廷人注重微观艺术,表现为艺术纺织和金银宝石加工技术的高水平。流散于世界各大博物馆的拜占廷工艺品包括精美的金银杯盘、镶嵌珠宝的大教长教冠、编金线织银缕的巨型挂毯、精细的象牙和紫檀木雕刻、典雅的大理石花雕柱头等,鬼斧神工,巧夺天工,至今光辉依旧,以其绚丽多彩、丰韵多姿使人们感受到拜占廷艺术的魅力,也给后人留下一笔宝贵的遗产。基督像
各种方式都可能

文章TAG:圣像画  西方  宗教  绘画  圣像画  
下一篇