1,愿我来世得菩提心若琉璃是什么意思

“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。”这是药师佛所发的大愿,就是说药师如来发愿成佛时候,身体如琉璃一般,内外明澈,净无瑕秽。南无药师琉璃光如来!
《药师琉璃光如来本愿功德经》:“第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽” 成佛后的一种明彻无污的心境 无上菩提:真正平等觉知一切真理之无上智慧

愿我来世得菩提心若琉璃是什么意思

2,菩提是什么意思

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。
外来词汇。梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。
菩提,佛教中的浅说是“觉悟”:人须有对因果轮回等基本规律的探索与认知。 深一点说,是“道”:宇宙的运行规律、芸芸众生的生命真相等。

菩提是什么意思

3,菩提之心啥意思

菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。详称阿耨多罗三藐三菩提心。又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或略称道心、道意、觉意。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)∶菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。
菩萨心肠
宽容大度仁慈
善心,怜悯心

菩提之心啥意思

4,怀瑾握瑜心若芷萱什么意思

意思是:内心像香草一样美好,象征保持自身的良好品性。拓展资料:“心若芷萱”意思是像芷草萱草一样美好,长成一株忘忧、快乐的小香草,自由自在,生命力旺盛,活泼可爱。《唐韵》《韵会》《正韵》诸市切,音止。白芷,药名。《本草》一名芳香,一名泽芬,生河东川谷中,主长肌肤,润泽颜色,可作面脂。《荀子·劝学篇》兰槐之根是为芷。《屈原·离骚》扈江蘺与辟芷兮,又地名。《前汉·夏侯婴传》战于蓝田芷阳。
就是拥有优良的品格的人。
怀瑾握瑜兮 心若芷萱,你好问一下这一句出自哪里?谢谢
瑾、瑜本指美玉,这里比喻高尚的气节和情操。“怀瑾握瑜”象征保持自身的良好品性。芷、萱都是香草名,“心若芷萱”意为内心像香草一样美好,比喻心灵高洁。
你好!瑾、瑜本指美玉,这里比喻高尚的气节和情操。“怀瑾握瑜”象征保持自身的良好品性。芷、萱都是香草名,“心若芷萱”意为内心像香草一样美好,比喻心灵高洁。仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

5,一花一世界一叶一菩提是什么意思

用佛家的思想去解释为,一朵花就代表一个世界,一片菩提叶就代表着一颗菩提树。心若无物,心中自然清净。一花一草,一粒沙子便是一个世界,它是整个宇宙的缩影,通小理而知大道,明心见性,便是开悟,菩提心即是一种思想,一种境界,一种觉悟。出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》,佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。用佛家的思想去解释为,一朵花就代表一个世界,一片菩提叶就代表着一颗菩提树。心若无物,心中自然清净。一花一草,一粒沙子便是一个世界,它是整个宇宙的缩影,通小理而知大道,明心见性,便是开悟,菩提心即是一种思想,一种境界,一种觉悟。用易经的知识去解释就是:一朵花虽然渺小,但它也是一个小世界,一个能用手掌握住的小圆圈,放在量角器下是三百六十度,无限大的一个圆圈用手根本就握不住,可是仍然是三百六十度,“其小无内,其大无外”。这是《易经》的哲学思想。用儒家的知识去解释就是:再小的道理,同样蕴藏着大道理大智慧。研究学问的人同样是举一而三反,闻一而知十,融会贯通,以个体的小世界论其无限的大宇宙,即是万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界。

6,菩提心是什么意思

菩提心意思:要知道,上求佛道,下化众生,上面求佛菩萨给我 们的慈悲,下化众生就是要懂得怎么样度众生,怎么样 度众生呢?一边求佛,一边度众生,才能拥有菩提心, 要以慈悲的心和菩提心为本愿,什么意思啊?就是非常 仁慈地去可怜别人,去慈悲别人,既有慈悲心,又有菩 提心。菩萨的心是什么心啊?忍让、忍辱、精进、努力。 什么叫本愿?本愿就是本性,就是最内涵的学佛人应该 拥有的愿力。因为慈悲心可以让你产生愿力,因为菩提 心可以成为你的愿力,所以要广结善缘,去滋生心中的 利益众生之心,要去利益别人,要去利益众生的心。很 多人不懂这句话,就是说要在心中养成经常去帮助别人、 想方设法去帮助到别人的心。要求孩子入胎不迷,也就是说,当你要怀孕的时候, 你要求孩子入胎不迷惑,很多孩子一到肚子里就迷惑了, 在妈妈肚子里十个月昏天黑地,根本不知道自己是谁, 滚来滚去,叫入胎。求一切事情要离开贪瞋痴,也就是 说,要求自己离开一切烦恼,然后要离开贪瞋痴。你们 求佛菩萨的时候,可以求观世音菩萨让我离开烦恼,请 观世音菩萨慈悲让我离开贪瞋痴。有一句话说学佛之后 你才会拥有新的生命,要用自己学佛后的新生命断恶修 善,因为你重新生活了,你拥有新的生命了,你才能断 恶修善,把恶完全去除,你才能修善心。一个人在求佛的时候,要上求佛道,下化众生。你 一边求佛,你一边必须要度众生。如果你只求佛,不懂 得度众生,你这个人成不了菩提心。因为佛是众生心所 生的,你度人时不懂得怎么样让自己化解,那你一定会 出事,所以,要经常地持戒修心改变命运,就是你必须 要持戒,我什么不能做、什么能做,你才能改变命运。 人的命运是怎么改变的呢?是因为你持戒了,你不杀生 了,你不贪了,你没有瞋恨心了,你懂得慈悲了,你的 命运才开始慢慢地改变,你的福分也会自然来了。福分 是怎么来的?福分就是自己慢慢地修来的,所以叫修福、 修寿,福气可以修,寿命也可以修。福是怎么修的?经 常给人家福,你就有福了。寿命是怎么来的?经常帮人 家放生去延寿,你自己的寿就来了,这就叫修福修寿。菩萨在度众生的时候,无论人多人少,菩萨都会把 握住自己的心,因为菩萨不会让自己的心有贪瞋痴。不 管发生什么情况,菩萨的心是纯洁的心、善良的心,所 以他能把握住自己的心。要懂得让自己的心仁慈、忍耐, 要用平等心去护持自己的心。你们懂得这句话的意思 吗?因为当自己的心有不平的时候,觉得别人为什么能 这样,而我不能这样做,你用平等心去想问题,例如他 成功了,就跟我成功了一样,他今天好了,就跟我好了 一样,你就不会难过了,你就拥有了平等心。你觉得他 伤痛了,你也伤痛,那个时候你不会恨他,你也是拥有 了平等心。实际上用这个心就会让众生平等,众生平等 之后,你的心就不会乱,你觉得这都是很正常的,所以, 你就会护持好你的心。这句话是什么意思你们听得懂 吗?心里嫉妒人家难过啊,恨人家难过啊,那么你用平 等心之后觉得人家就跟你一样,也蛮可怜的,这个时候 你心里平衡了,平等心就是一种平衡自己的心态。不要让自己的心到处去摆动,就是说,你的心不要 看到这个也要,看到那个也要,这个也动心,那个也心 动,所以你就出事了。要懂得,一个人的心经常摆动, 一会儿看看这个,一会儿看看那个,如果不能控制自己 的心,他就很容易堕落。一个人最难的就是不能控制自 己的心,修心有时候就是不能控制自己的心,一个人控 制不住自己的心就很容易堕落,就是很容易被众生的业 力拖下水,这是什么意思呢?就是说,大家都在做错事, 现在社会上每个人都活在欲望当中,你很快就会有欲望, 大家都在拼命地争名争利,你很快地就会被名利所伤害, 这就是被业力所害。师父想起来小时候的一个故事,在 一个山村里经常有狼来,有一天晚上,村口突然多了一 大包东西,不知道是谁留在那里的,结果被人家发现了, 说是有一袋大米,很多贪心的人半夜里就出去了,想扛 一小袋米回来,结果出去的几个人都被狼吃了,所以贪 心会害死自己。--------心空一切 何处惹尘埃 (恭录部分)

7,若屈伸呼吸的古文意思今义意思

逐字解释。若:有两种解释,1、解释为代词“你”;2、解释为动词,如同,像。屈伸:身体的动作,屈是弯曲,伸是伸展。引申为人的进退、活动。呼吸:呼气吸气。这句话要完整解释。天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?——出自《列子》意思是:天,不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气。你的一举一动,一呼一吸(或:如同这身体活动、呼气吸气),整天都在天空里进行或止息,怎么还担心天会塌下来呢?
若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天回塌下来呢?”
若屈伸呼吸的意思的,你身体曲伸和呼吸。原文一:杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”
基本字义 1. 助词,表示领有、连属关系:赤子~心。 2. 助词,表示修饰关系:缓兵~计。不速~客。莫逆~交。 3. 用在主谓结构之间,使成为句子成分:“大道~行也,天下为公”。 4. 代词,代替人或事物:置~度外。等闲视~。 5. 代词,这,那:“~二虫,又何知”。 6. 虚用,无所指:久而久~。 7. 往,到:“吾欲~南海”。 详细字义 〈动〉 1. (会意。象艸过屮。枝茎益大。本义:出,生出,滋长) 2. 同本义 [grow] 之,出也。象艸过屮,枝茎益大有所之,一者,地也。——《说文》 如语焉而未之然。——《礼记》。俞樾平议:“此之字乃其本义。未之者,未出也。” 3. 往,朝某方向走,到…去 [go to;leave] 之,适也。——《广雅》 自伯之东。——《诗·卫风·伯兮》 之沛公军。——《史记·项羽本纪》 之虚所卖之。(“虚”同“墟”)——唐· 柳宗元《童区寄传》 佯狂不知所之者。——明· 张溥《五人墓碑记》 吾欲之南海,何如?—— 清· 彭端淑《为学一首示子侄》 4. 又如:之如(前往);之往(去;到);之官(上任;前往任所);之国(前往封地);之适(前往) 1. 指示人或事物,相当于“这个”“那个” [this;that] 宣王说之。(之:指南郭处士来吹竽。)——《韩非子·内储说上》 虎因喜,计之曰。(之:这,指上文所说驴生了气只能踢的情况。)——唐· 柳宗元《三戒》 当分明记之。(之:指共读情景。)——清· 袁枚《祭妹文》 为之,则难者亦易矣。(之:代词,指天下事。)——清· 彭端淑《为学一首示子侄》 2. 又如:较之中学时代;因之,他将自己的整个心血都放了进去 3. 指代人或事物的名称,相当于他、她、它、他们 [he;her;it;they;them] 郑商人弦高将市于 周,遇之。——《左传·僖公三十二年》 4. 又 蹇叔哭之。 巫医乐师百工之人。(“之”是指示代词,指代“巫医乐师百工”。)——唐· 韩愈《师说》 5. 又如:取而代之;战而胜之;为之感叹;使之顺利发展;与之见面 6. 指示代词,相当于“其”、“他的”、“其他的” [its;his;other] 纣王令推上法场,斩之老母。——《武王伐纣平话》 〈助〉 1. 的 [of] 2. 用在定语和中心词之间,表示领属关系或一般的修饰关系 谢庄少年之精技击者。—— 清· 徐珂《清稗类钞·战事类》 开火者,军中发枪之号也。 3. 又如:钟鼓之声;一家之长;原因之一;夫子之文章 4. 用于主谓结构之间,取消句子的独立性 吾见师之出。——《左传·僖公三十二年》 5. 用于实词与介词之间 口之于味,有同耆也。——《孟子》 〈形〉 1. 具有字母s的形状的,“之”字形 [zigzag]。如:之江(江流曲折如“之”字者);之字路(曲折如“之”字形的路)
就是委曲求全的活着,或者低三下四的生活

文章TAG:心若菩提  什么  什么意思  意思  心若菩提什么意思  
下一篇