本文目录一览

1,舍利佛就是阿难尊者吗

舍利弗、阿难,是两个人,都是大阿罗汉,都是佛祖的十大弟子之一。佛经中记载,佛的声闻弟子中,舍利弗智慧第一,阿难多闻第一。
也许是的。

舍利佛就是阿难尊者吗

2,阿难尊者最后是被外道打伤后来涅槃的吗

应该是佛弟子目犍连被外道所伤害。他往生后证入了涅槃,由于目犍连是二乘修行人,往生后所证的是有余涅槃。非是证得不生不灭的无余涅槃。
也许是的。

阿难尊者最后是被外道打伤后来涅槃的吗

3,阿难尊者 读音

1、阿难尊者的读音:【a nān zūn zhě】。2、阿难尊者亦称阿难陀。释迦牟尼佛的十大弟子之一,(?~公元前463)为梵语Ananda 的音译。意为“欢喜”,“喜庆”原是释迦牟尼佛的堂弟。阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。

阿难尊者 读音

4,阿难尊者是谁

释迦牟尼的弟子,多闻第一。
佛陀弟子中最英俊的是阿难尊者,他是被女性最爱慕和赞美的比丘。阿难是一位有能力传教的人。他有无比俊俏的外貌,有甜蜜、带鼓动性的悦耳声音。他满怀同情,有使人愉快与和蔼可亲的方法以及好的态度。由于这些显着的特点和品质,其结果王后和公主,所有比丘尼和女性,不管社会地位是高还是低,不管有无好的样子,都欢喜看到他,听他说开示,听他发出优美有节奏和易于理解的语言声音。有些普通比丘尼和妇女对他怀有强烈的爱慕和多情的感受。 偶然的机会,摩登迦女爱上了他。摩登迦恨不得每天看见他,时刻跟随着阿难。   母亲警告她,这个世界上有两种人是叫人无奈的,一是死去的,二是断除了爱欲的。而佛陀的弟子竟全都是断除了爱欲的,怎么办?   女人的爱情,比金属以及一切其他坚固的东西还要...佛陀弟子中最英俊的是阿难尊者,他是被女性最爱慕和赞美的比丘。阿难是一位有能力传教的人。他有无比俊俏的外貌,有甜蜜、带鼓动性的悦耳声音。他满怀同情,有使人愉快与和蔼可亲的方法以及好的态度。由于这些显着的特点和品质,其结果王后和公主,所有比丘尼和女性,不管社会地位是高还是低,不管有无好的样子,都欢喜看到他,听他说开示,听他发出优美有节奏和易于理解的语言声音。有些普通比丘尼和妇女对他怀有强烈的爱慕和多情的感受。 偶然的机会,摩登迦女爱上了他。摩登迦恨不得每天看见他,时刻跟随着阿难。   母亲警告她,这个世界上有两种人是叫人无奈的,一是死去的,二是断除了爱欲的。而佛陀的弟子竟全都是断除了爱欲的,怎么办?   女人的爱情,比金属以及一切其他坚固的东西还要坚固。摩登迦愿意用一切办法去诱惑阿难,阿难也被诱惑了,但是他内心啜泣了。他去求了唯一一个不应该求的对象,佛陀。   佛陀告戒摩登迦,要想和阿难结合,必须出家,修行到和阿难一样的境界,才能如愿。摩登迦于是甘心剃法染衣,甘心日日诵经,甘心接受指示,在甘心中甘心丧失爱欲。终于有一天匍匐在佛陀前哭泣忏悔自己对阿难的爱恋。

5,阿难尊者如来十大弟子之一求佛像

记住几个重要的就行了就行了,都记住脑袋都要爆掉了,由于阿难尊者相貌庄严端好,是故古德曾作偈赞云:「面如净满月,眼若青莲华;佛法大海水,流入阿难心。能令人心眼,见者大欢喜,诸来求见佛,通现不失宜。」佛的弟子无量无边佛世最有名的十大弟子 摩诃迦叶:头陀第一(或称苦行第一)。也称“大迦叶”。  目犍连:神通第一。也称“摩诃目犍连”、“目犍连”、“大目犍连”、“目连”。  富楼那:说法第一。全称“富楼那弥多罗尼子”。  须菩提:解空第一。  舍利弗:智慧第一。也有人翻译成“鹙鹭子”、“舍利子”。  罗睺罗:密行第一。原是佛陀的独子,“罗睺罗”有累赘、阻碍的意思。  阿难陀:多闻第一。原是佛陀的堂弟,许多佛经中也直接称为“阿难”。  优婆离:持戒第一。  阿尼律陀:天眼第一。也称“阿那律”。  迦旃延:议论第一。也称“摩诃迦旃延”、“大迦旃延”。另外西方三圣要记住左边的是大势至菩萨,中间的是阿弥陀佛,右边的是观世音菩萨。看看下面的经文也许对你有帮助,摘自《楞严经通译》,大体意思是不要执着肉身色相。初明人空,分四:先征心破色受二蕴明前五识无体,分六:初审发心:佛告阿难:汝我同气,情均天伦,当初发心于我法中见何胜相,顿舍世间深重恩爱?阿难白佛:我见如来三十二相胜妙殊绝,形体映彻犹如琉璃,常自思惟:此相非是欲爱所生!何以故?欲气粗浊,腥臊交遘,脓血杂乱,不能发生胜净妙明紫金光聚,是以渴仰从佛剃落。二斥妄本:佛言:善哉!阿难!汝等当知一切众生从无始来生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。汝今欲研无上菩提真发明性,应当直心酬我所问,十方如来同一道故出离生死,皆以直心,心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。三诘妄元:阿难!我今问汝!当汝发心缘于如来三十二相,将何所见?谁为爱乐?阿难白佛言:世尊!如是爱乐用我心目,由目观见如来胜相,心生爱乐,故我发心愿舍生死。四审妄处:佛告阿难:如汝所说真所爱乐因于心目!若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳;譬如国王为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在;使汝流转心目为咎,吾今问汝!唯心与目今何所在?议曰:阿难见佛,首以三观为请,佛即不答,且先诘问发心出家舍爱之由,此似神医治病先审病根所在,而后方施药石也!阿难答以由见如来三十二相胜妙殊绝,心生渴仰爱乐,从佛剃落;即此一语便见病根,何耶?以见色相而生爱慕者,正是妄想之心也!故曰:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。此阿难见佛但爱色相而未见法身,用妄想心以爱舍爱,岂真出家耶?此其爱习种子潜发现行,既爱如来,安得不爱摩登耶?此乃因地发心不真,果招纡曲,所以今日遭此淫室之难耳!且此妄想之心不独阿难,即一切众生无始以来生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转;阿难以此生死之心从佛,安得而不堕耶?
如果是真的,佛告述阿难摩登伽女是他俗世的伴侣,是前生缘,

6,佛经中的阿难指的是谁世尊又是谁

释迦牟尼的十大弟子之一,(?~公元前463)为梵语 Ananda 的音译。意为「欢喜」,「喜庆」原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为「多闻第一」。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。 佛祖涅盘后,大迦叶尊者成为「初祖」,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为「二祖」。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。 文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严、多闻:“相如秋满月,眼似青莲华,佛法如大海,流入阿难心。”在佛陀十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。 佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是有比丘尼僧团的成立。 阿难有功于女人,所以女人也对他特别有缘,他是教团里里外外最受女人尊敬的人。有一次,阿难和大迦叶尊者同在行化途中,路过比丘尼的兰若,比丘尼总是先请阿难开示,然后再请大迦叶。由于阿难的慈心、善良,常常给他的修道带来许多的麻烦和障碍,如摩登伽女的诱惑,以致佛陀常单独对年轻的阿难说教,要他避开女难,远离爱欲,日后必是绍隆佛种的传人。 佛陀因为看重阿难的善良细心、知道进退、不违所教,属意他为侍者。当时,舍利弗、目犍连也都向阿难劝说,要他当佛陀的侍者。阿难为了避免日后不必要的误解、讥嫌,提出三个希望,要目犍连转呈佛陀: 第一、佛陀的衣服,无论新旧,他决不要穿着。 第二、如有信众恭请佛陀至家中供养,他决不要随侍前去。 第三、不是见佛陀的时候,他不到佛陀身边。 阿难的品格,获得佛陀高度的赞许,当时阿难仅有二十多岁。在他侍奉佛陀二十七年的岁月里,他遵照佛陀的意旨行动,跟随佛陀到各处弘化。因为有这样的因缘,如大海似的佛法完全流入阿难的心中。每天跟随着佛陀,阿难的女难减少了,同时也成为佛陀与诸比丘之间的调和者。 做了侍者的阿难,虽然不像舍利弗和目犍连那么活跃进取,但也不像大迦叶的保守传统,他的温和友爱,与人为善,乐于助人的随喜性格,不论在家、出家,甚至外道,也都曾受到他的感召。他曾协助佛陀挽回为了爱欲打算还俗的掘多比丘的心意,并且鼓励他修行,使他证果;也曾调和过僧团的争执,使争执不下的人复归于好。他曾在只园精舍和舍利弗论道;在巴连弗城和跋陀罗谈说各种问题;在俱睒弥国为诸比丘说修道的要点;在东园曾代替佛陀应比丘之请,前去说法;他赞叹目犍连的孝心,宣扬富楼那的说法。在教内教外,他对人的道情法爱,充份的表现出他已经尽了大弟子的任务。 当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间上发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益: “佛陀涅盘后,以谁为师?” “佛陀涅盘后,以什么安住?” “佛陀涅盘后,恶人如何调伏?” “佛陀涅盘后,经典的结集,如何才叫人起信?” 佛陀慈祥地回答:“阿难!你和大家要记住,你们应以戒为师,依四念处安住,遇到恶人时,默摈置之,经首安立如是我闻,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。”佛陀就这样进入涅盘。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀,礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,他永远是妇女们的同情者。 佛陀涅盘后,大迦叶召开经典结集,阿难虽是多闻,但是尚未证悟,因此被摈斥在结集的石窟外。大迦叶以长老身份教育阿难,数落阿难种种过失,以激励阿难奋发向上。终于在结集前半夜,阿难开悟证果,进入窟内,参与结集。阿难被大众推上狮子座,开始诵出:“如是我闻:一时,佛在。”阿难将记忆中的大法完整背诵出来,所有在座的大比丘如同再一次接受佛陀的教诫一般,为之感动万分。 最初的经典《阿含经》,就这样结集与流传在世间。多闻的阿难,对佛法的流传与贡献无可替代;温文谦忍的性格,让人如沐春风,使后世的佛弟子永远怀念这一位圣者的风范。

7,佛教庙里释迦摩尼身边站着的两个人叫什么名字

释迦牟尼身边的是阿难、迦叶两位尊者。释迦佛像,佛旁有两位侍者,一位年轻的是阿难尊者,另外一位较老的就是迦叶尊者。迦叶尊者抱拳不合掌,就因为他曾为佛亲手装金,十指的光明特别大。若是合掌,光明刺眼,来礼佛的人,眼睛便会睁不开。因此佛开方便,令他抱拳,不必合掌。释迦佛灭度後他是第一代祖师,这位大饮光尊者是「头陀第一」,头陀华言抖擞,即抖擞精神,精进用功,终身修持头陀苦行,故称为头陀第一。迦叶是古印度摩揭陀国王舍城的大富豪,释迦牟尼成佛的第三年化度他为弟子,八天就成为阿罗汉。迦叶曾率领500弟子在韦提河山修习头陀苦行,因此被称为“头陀第一”,头陀在佛教中是苦行僧的意思。迦叶领导佛教二十年,涅槃后由阿难陀接任佛教领导权。扩展资料:阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。摩诃迦叶人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难(梵A^nanda )为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以拈花微笑之故事,至今传诵不绝。此外,过去七佛之第六佛亦称迦叶佛。另佛弟子中,优楼频罗迦叶、伽耶迦叶等皆有迦叶之称。佛陀入灭后三百年之小乘饮光部之祖亦与迦叶同名。参考资料来源:百度百科-摩诃迦叶参考资料来源:百度百科-阿难尊者
释迦牟尼身边的是阿难、迦叶两位尊者。  迦叶是佛陀十大弟子之一。全名大迦叶、摩诃迦叶(叶字音摄)。又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以拈花微笑之故事,至今传诵不绝。  阿难亦称阿难陀。释迦牟尼佛的十大弟子之一,为梵语的音译。意为“欢喜”,“喜庆”原是释迦牟尼佛的堂弟。阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。  在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。
释迦牟尼身边的是阿难、迦叶两位尊者。  迦叶是佛陀十大弟子之一。全名大迦叶、摩诃迦叶(叶字音摄)。又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以拈花微笑之故事,至今传诵不绝。  阿难亦称阿难陀。释迦牟尼佛的十大弟子之一,为梵语的音译。意为“欢喜”,“喜庆”原是释迦牟尼佛的堂弟。阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。  在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。
您好中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺 坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。这三尊佛合起来叫“横三世佛”。
释迦摩尼身边站着的两个人是释迦摩尼的两个弟子,年轻的人叫阿难尊者,另一个长有胡须的叫迦叶尊者。

文章TAG:阿难尊者  舍利  就是  阿难尊者  
下一篇