1,佛教网居士问答请问武汉宝通寺有文殊菩萨像吗

文殊是大菩萨,为释迦本师之上首弟子,一般的法物流通处都会有的,一般是骑狮子的。

佛教网居士问答请问武汉宝通寺有文殊菩萨像吗

2,我忘了在哪个广场有一个 很大的 文殊菩萨像 金色的好像还骑一

晕,你说的是普贤菩萨吧,四川峨眉是他的道场。文殊菩萨是骑狮子的,普贤菩萨骑象

我忘了在哪个广场有一个 很大的 文殊菩萨像 金色的好像还骑一

3,菩萨顶里是有最大的文殊菩萨像吗

不是,五台山最大的文殊菩萨造像是在殊像寺,而亚洲最大的文殊像则是在江西省安义县台山寺;

菩萨顶里是有最大的文殊菩萨像吗

4,成都文殊院的佛像含义

文殊菩萨在佛教中又称妙吉祥、妙德、妙首,代表的是智慧。释迦牟尼曾说,文殊师利菩萨在过去世里曾经给释迦传过法,因此他又被人称为“三世觉母”,而在诸多经典中,则推崇文殊为诸佛之师。白象代表智慧,但文殊会呈现很多的发像,有时候是骑的狮子,代表勇猛威武。至于千佛塔,是为了崇敬佛教千佛的象征而已。
怪话··因为白象在小孩上面 所以小孩趴在白象下面再看看别人怎么说的。

5,请问文殊菩萨露天像在中国哪个地方

这是五台山中台的文殊菩萨像。文殊菩萨,梵名Ma?ju?rī,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。文殊菩萨是大智慧的象征。个人浅见,仅供参考。
文殊菩萨坐的是一只狮子,手中拿的是慧寂金刚剑此是表法的,诸佛菩萨慈悲一切,怎么会忍心坐在动物上呢?狮子是表法的,用我们现在的话就是狮子是表示用的那表示什么呢?狮子为百兽之王,狮子只要一吼,百兽折伏,佛教中多以狮子吼来比喻智慧,而被折伏的百兽比喻为烦恼,所以狮子就是代表智慧,印度著名的阿育王石柱其柱的顶端也是一只或4只狮子作吼叫状,下面有阿育王刻的名言:唯有真理和智慧得胜!所以,文殊菩萨,一般我们称大智文殊师利菩萨,文殊菩萨是代表智慧,所以他坐在狮子上,这全部都是表示智慧的,而不是坐骑是狮子,没这种事。包括普贤菩萨坐在大象上,大象也是表法的,大象表示万行,所以佛教不存在拿动物当坐骑的事,佛菩萨何其忍心啊,这些都是有内在意义的。菩萨手中的剑,叫慧寂金刚剑,这是比喻智慧犹如金刚剑,可以斩断一切烦恼因此说是斩妖除魔不准确,看此剑的名字就知道慧寂就是般若的智慧大寂灭处,这是象征般若的智慧可以破一切的无明烦恼,犹如金刚剑一样,这也是表法的。

6,文殊菩萨在哪个山

文殊菩萨的道场在五台山 主智慧 佛教中菩萨是印度梵语——“菩提萨埵”的简称,译为觉有情,即有情的觉悟者,是除了对众生留有凡情外其他方面都达到觉悟的,也就是差一步就达到佛(佛是根本觉悟者)的境界,呵呵。菩萨有很多,所有能达到觉有情境界的众生都可以成为菩萨。在我们汉地,有四大菩萨,除文殊菩萨主大智外,还有观世音菩萨,道场普陀山,主大悲地藏王菩萨,道场九华山,主大愿普贤菩萨, 道场峨眉山,主大行即,我们众生要证得菩萨果位,就应当以四大菩萨为标准,在智慧、慈悲、愿力、行为上修炼自己阿弥陀佛
“……南无清凉山金色界大智文殊师利菩萨……”叩钟偈的妙音,那样动听,神奇的五台山,久已向往。  五台山位居中国佛教四大名山之首,是文殊菩萨的道场,从古至今,感应不断。
山西五台山
五台山的庙大多供奉文殊菩萨。最有名的是殊像庙,供奉的是五台山最大的文殊菩萨像。五台山五个台顶都有庙,每个庙里都供奉文殊菩萨,人们到五台山旅游,有的要登五个台顶礼拜五个文殊菩萨像,这叫“大朝台”。但是人们体力有限,于是就在一个小的山坡上将五个台顶的文殊菩萨像集中到一起,这就是黛螺顶。人们可以到黛螺顶礼拜五个文殊菩萨像,这就叫“小朝台”。所以不登黛螺顶,就不算到过五台山。

7,佛届的正厅为何会有三尊佛像各是什么是如何分布的观世音

西天灵山仙佛表 三世佛:南无过去、现在、未来 注:通常三世佛分横三世佛与竖三世佛。 竖三世佛: 过去佛的燃灯上古佛,加上现在世的释迦佛(原名:悉达多),以及未来 世的弥勒佛 横三世佛: 中间是释迦牟尼佛,右有文殊菩萨,左立普贤菩萨; 右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨; 左边为东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨。 (因都有如来在,所以本文中就不增加三世佛这个名词.西游原著里,提 及了南无过去现在未来佛,本书中称之为三世佛。) 四大金刚: 五台山秘魔岩神通广大泼法金刚 峨眉山淸凉洞法力无量胜至金刚 须弥山摩耳崖毗卢沙门大力金刚 昆仑山金雫岭不坏尊王永住金刚 五方佛: 东方不动(身)佛;南方宝生佛;中央毗卢遮那佛;西方阿弥陀佛;北方不空成就佛。 八菩萨: 观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、灵吉菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨 十大弟子: 舍利弗智慧第一 | 目犍连神通第一 | 阿难陀多闻第一 | 优波离持戒第一 阿那律天眼第一 | 大迦叶头陀第一 | 富楼那说法第一 | 迦旃延论议第一 罗睺罗密行第一 | 须菩提解空第一 十八罗汉: 托塔罗汉 | 探手罗汉 | 过江罗汉 | 芭蕉罗汉 | 静座罗汉 | 骑象罗汉 | 看门罗汉 | 降龙罗汉 | 举钵罗汉 | 布袋罗汉 | 长眉罗汉 | 开心罗汉 | 喜庆罗汉 | 挖耳罗汉 | 笑狮罗汉 | 伏虎罗汉 | 沉思罗汉 | 骑鹿罗汉 | 十八伽蓝 美音 | 梵音 | 天鼓 | 叹妙 | 叹美 | 摩妙 | 雷音 | 师子 | 妙叹 梵响 | 人音 | 佛奴 | 颂德 | 广目 | 妙眼 | 彻听 | 彻视 | 遍视 二十诸天: 日天(又名日宫天子)| 大梵天 | 多闻天 | 金刚密迹 | 鬼子母神; 月天 (又名月宫天子) | 帝释天 | 持国天 | 大自在天 | 摩利支天; (大)辩才天 | (大)功德天 | 增长天 | 散脂大将 | 婆竭龙王; 韦驮天(战神塞犍陀) | 坚牢地神 | 广目天 | 菩提树神 | 阎摩罗王
大雄宝殿三圣佛 中间是本师释迦佛 右边是东方药师佛 左边是西方阿弥陀佛 另外 大雄宝殿还有 华严三圣 中间是释迦佛 左右是 普贤 文殊两大菩萨 东方三圣 中间是药师佛 左右是月光 日光两大菩萨 西方三圣 中间是阿弥陀佛 左右是大势至 观世音两大菩萨
东方药师佛 本师释迦佛 西方阿弥陀佛菩萨在两边

文章TAG:文殊菩萨  佛教  居士  问答  文殊菩萨像  
下一篇