1,菩提树到底有什么含义呢

心境
在某种意义上,菩提和普渡是同义词,树是形容由小到大一种特别法门,实际上,菩提树就是不动如来万法任用的一乘对治法。
菩提树是佛成道时所在的树,因为佛在此树下成就了无上菩提所以称为菩提树

菩提树到底有什么含义呢

2,菩提树代表什么

菩提”一词为古印度语Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。佛教认为菩提树是神圣的,因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树,直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。
就是和尚庙的一课树
生命,活力

菩提树代表什么

3,菩提树是什么的象征

菩提树代表”觉悟“。本师释迦牟尼佛当年在菩提树下觉悟,菩提树因此成为”觉悟“的代名词。直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。菩提树学名:Ficus religiosa别名:神圣之树、思维树、毕钵罗树、印度菩提树、佛树、觉树、道树、道场树、菩提榕、印度波树
因为释迦牟尼佛在菩提树下证悟的,所以那棵树就叫菩提树。一定要说象征什么的话,应该是觉悟。菩提是觉悟的意思,比如说菩提心,就是觉心的意思。

菩提树是什么的象征

4,菩提树是代表什么

关于菩提树形容爱情的理解可能来自一首罗马尼亚歌曲Dragostea Din Tei(罗马尼亚语:“菩提树间的爱情”)是莫瓦尔多瓦-罗马尼亚乐队O-Zone最出名的一首曲目2003年底在罗马尼亚发布,并在第二年的年初在欧洲其他地方发布,并荣登多国排行榜的榜首。 关于《菩提树间的爱情》这首歌的解释:菩提树在罗马尼亚诗歌中有很强的诗歌韵味。所以这首歌的题目也可以表示为“浪漫的”、“菩提树式的”爱情。所以《菩提树间的爱情》并不是有这个故事,而是形容浪漫的爱情的。

5,菩提树的含义

菩提树 学名: Ficus religiosa 科名: 桑科 别名: 思维树 原产地: 印度、缅甸、斯里兰卡一带。 说明: 菩提树是常绿乔木,株高10~20公尺,传说释迦牟尼在菩提树下悟道而成名,在印度被奉为神圣树木。现在是常见的行道树植物,多半是热带雨林中的植物,方便在多雨的环境中顺利排水。全株平滑,树干粗而直,枝条茂密。叶革质,边缘波状,全缘,卵圆形或三角卵形,心型的叶片有长柄,叶端长尾尖,网状叶脉明显,波状的圆形树冠,是制作叶脉标本的好材料。隐花果腋出双生,扁球形,成熟时为黑紫色。

6,菩提树是代表啥意思吖

菩提树象征这人世间美好的事物,比如金钱,财富,爱情等。很多人都拥有了这些东西,很多人也在一直盲目和迫切的追逐这些东西。这些东西只要你看得开,和尘埃也没有什么不同。人生在世,淡泊名利,追求真我。。
菩提明镜台   慧能大师真身此乃六祖慧能的悟禅之言,因为其师兄的:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。六祖感觉悟禅不彻底,于是他吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。   从字面上讲:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的,本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?   佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。   佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。   佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘   我领悟不透,是什么意思?   我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。   神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”慧能大师真身   慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”   的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。   参悟不透...   身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃   众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,   众生的心灵就象一座明亮的台镜。   要时时不断地将它掸拂擦试,   不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃   顿悟本不需要树的帮衬(注:佛陀树下顿悟),   台子原本就不存在(注:明镜并非是明亮的镜子,而是引用上文神秀的诗句,亦指台子)   本来就是虚无没有一物,   那里会染上什么尘埃?   现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!   心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。   其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘   尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;   心中有尘,尘本是心,   何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的仁者心动   又如道家所说的道可道非常道   它们的道理是一样的   佛家讲究万物在心 追求修世   道家讲究无牵无挂 追求避世   佛家想超脱今世 道家则是修行今世而追究其原理来说都是一种修行   而最终的说的是一种超脱   却不是刻意的寻求   主旨在心   世间人,法无定法,然后知非法法也;   天下事,了犹未了,何妨以不了了之。   对于世间的事情,万物,需要一颗宁静的心,去面对这一切。

7,佛法里讲的菩提树是什么含义

宗教内涵 菩提树释义   “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。   据《大唐西域记》佛陀成道后,在菩提树下踱步七日,异花随迹,放异光明。为报树恩,目不暂舍,故此瞻望。这时有五百青雀飞来,绕菩萨三匝而去,十分殊胜,人天欢喜。为此,信众们常常带着鲜花等物品来供养佛陀。佛陀常常外出说法,信众有时遇不上世尊,他们很扫兴。后来阿难陀把这件事告诉佛陀,佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”留学佛子释本性说:“佛门中,菩提树是圣树。因为,佛陀是在菩提树下成道的,见菩提树如见佛。因此,礼拜菩提树蔚然成风,流传至今”。 成道的故事   菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,在菩提树下禅定四十九日,,战胜了各种邪恶诱惑,于本然之中观察诸法缘起性空而悟得三明与四谛,证得无上正等正觉,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。
有代表佛法的意义,毕竟当年释迦摩尼在菩提树下悟道
只是一艘伐子。 如果楼主想要了解更多,请到法船网读《成佛篇》。
菩提树是印度的一种常年生木本植物,其树叶宽大肥厚。因当年佛祖在其属下冥思并把冥思的心得记录在菩提树叶上而闻名。佛经里讲;菩提本无树,明镜亦非台。意思就是讲,只要人的心里纯净无邪,就不会有任何杂念和私欲。
菩提树为桑科榕属植物,树干笔直,树皮为灰色。树冠为波状圆形,具有悬垂气根。国内分布于西南部、以及中南半岛。菩提树可用于寺院、街道、公园作行道树。菩提树也是台湾花莲的县树。   菩提树有许多别名:沙罗双树、阿里多罗、印度菩提树、黄桷树、思维树、毕钵罗树、觉树,与佛教渊源颇深。菩提树的梵语原名为“毕钵罗树”(Pippala),因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意为“觉悟”。佛教一直都视菩提树为圣树,在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,印度则定之为国树。菩提树在伤口处会分泌出乳汁,可提取硬性橡胶。花可以作为药材入药。

文章TAG:菩提树  寓意  菩提  到底  菩提树的寓意  
下一篇