本文目录一览

1,寺院 净宗

爱道堂天津荐福观音寺 山西五台山普寿寺 等等如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

寺院 净宗

2,净宗的祖师有那几位

净宗初祖——慧远大师 净宗二祖——善导大师 净宗三祖——承远大师 净宗四祖——法照大师 净宗五祖——少康大师 净宗六祖——延寿大师 净宗七祖——省常大师 净宗八祖——莲池大师 净宗九祖——藕益大师 净宗十祖——截流大师 净宗十一祖——省庵大师 净宗十二祖——彻悟大师 净宗十三祖——印光大师

净宗的祖师有那几位

3,净宗是不是净土宗

净宗是净土宗,佛教宗派之一。因专修往生阿弥陀佛极乐净土的念佛法门。
按传统的理解,净宗就是净土宗的简称,但最近看到文章说净宗又是日本佛教一支的名称,不知是也不是。
这个问题有点像老王是不是王老?哈哈,有趣。
简称而已
是的
净宗所指的就是净土宗。国土净,宗门净,净及净。

净宗是不是净土宗

4,禅宗和净宗哪个好

是法平等,无有高下。一心至诚,法法皆灵。禅宗不立文字,以心传心,直指人心,见性成佛。净宗念佛为主,三根普被,利顿全收,自力佛力,带业往生,时今末法,净土法门犹为得力。
都是觉悟认识佛法觉悟生命方法 ,因人因事不同,没有根本区别,重要自己合适。
任何佛教思想不分彼此,都是一样的,哪来的好与坏?
法法平等 无有高下 应众生根机 随缘而入
修禅最好有师傅带,净宗自学也有成功的希望
诸法平等,没有高下,都是我佛亲传。你这个问题就好像是问爹好还是娘好一样。对我们来说,适合自己的根基的就是最好的。

5,净宗和禅宗的持戒有何区别

禅宗无戒可持,学禅本身就是在持戒。大悟之后没有戒不戒的
禅宗无戒可持,学禅本身属于持戒。大悟之后没有戒不戒的
佛教三无漏学,戒,定,学.三种是修行根本所依据,若无三种根本,成就交难.不论一任何宗派.不依三无漏学,会成为有漏走生死六道中.紧记
学习佛法,点我名字,点空间,点他的空间,三慧禅房的链接
禅不二,说到底净也是不二。应根器不同而有种种不同,相说是由戒生定,由定生慧,由慧生净。戒定慧即禅,禅即戒定慧。一个是小容器,一个是大容器。
禅宗不立名相,直参究竟。净宗以极乐为方便,教人念佛,往生净土。

6,佛教净宗的历史渊源

佛在很多的经典里面都说到了净宗,佛在大集经里面还说了,末法时期净土成就。所以现在正是末法时期,也正是修学念佛法门的时候。
佛教净土思想渊源于印度,在佛祖说法的那个时代,就有了净土三经,即无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经。净土宗在中国的起源是:南北朝时代的慧远法师在庐山东林寺邀请僧俗123人结白莲社,一起发愿念佛往生极乐净土。所以慧远法师被认为是净土宗的初祖,庐山东林寺被认为是净土宗祖庭之一。但是净土宗的真正的创始人是唐代的善导大师,这是因为善导大师写了观无量寿经疏,确立了净土宗的理论体系。净土宗没有直接的师徒传承,一直到宋朝时才有宗晓法师将历代弘扬净土宗有重大贡献的七个人立为净土宗七祖,其中有慧远、善导、承远、法照等七人。到明朝时又增加了3人,清代时又增加2人,以及民国时的印光大师,合为净土宗13祖。

7,佛教净宗是怎么回事

世寿告终,娑婆缘力不得牵缠,得完全解脱,专归净土。此本地上菩萨能事,非凡夫所能致。至于阿弥陀如来具大弘愿,凡夫信愿行三事具足,临终亦得往生,此中国净土宗所由起。 <摄大乘论>,阐发往生极乐之义,非初地以上菩萨不可。凡夫无此资格,今生念佛只种初因,盖于心地植一净种而已;生生念佛,渐次发达,终有往生之期。证阿弥陀如来之位者,其数本来无量,法藏比丘乃得果中之一人。在因地时,曾发大愿建立化土;将来愿生其土者,不论圣凡,一律摄受。 化土所见之佛多属应身,与菩萨往生的报土必见受用身。净土宗既为凡夫而设,往生当以化土为限。然亦有因根机、方法两殊而得径生报土。 净土宗的实行方法,就是大势至菩萨说的:“都摄六根,净念相继”这八个字为主要条件, 不与六尘勾结,内守根性,从此必明八识净相也,这就是都摄六根;此净相即建立净土之基础。 于净相之上,提起弥陀本性,与他佛清净法流相接,念念不忘,终得被摄坚固。这就是净念相继。 报土:行者已与二空真如相应,佛性分明呈露于心者,则能以妙平二智证明诸佛由本性流出之净相,故所感纯属智境;纵兼用识,亦不妨碍。此名实报庄严土,不落劫数,恒常存在,所见佛身寿命、光明皆绝对无量。 化土:行者只与生空真如相应,自心佛性尚未发明者,虽能解脱六识缠缚,不复牵于尘境,得归根于第八识,然俱生法执尚存,不免异熟识之拘碍,所感见者不过变易身土。所谓无量寿乃相对无量,佛与菩萨皆有涅槃之时。 净念的方法有详有略,大别分二种:第一种是观想,也就是从色相观佛为入手方便;由相会性,即见真佛。 详细的方法有三个: 1、在<不思议经> 法于现在诸佛中。。。。。此法,上根适用之。 2、<思维经> 法以心眼先观自身额上一寸。。。。。。中根适用之。 3、<观经> 法分十二层观想;。。。。。临终得生化土。 第二种是持名,也就是心身俱弱者怯于观想,则可执持名号以代。 这个持名也可分二门 一个是定心念佛;一个是散心念佛 关于定心念佛的内容在<阿弥陀经>:若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,。。。。生于化土也。 关于散心念佛的内容在<观经>:色法十三观。。。。。。宜有生西效果也。 上面谈的为净土宗应有之法,亦有兼诵陀罗尼及<阿弥陀经>以厚缘力者,陀罗尼能令修行而决生报土者,厥为无量寿根本真言。然须依轨修,属密宗范围。通常所念的往生咒乃根本真言之一部分;如果得正当传授,助力亦大,其实,唐朝后,净宗多用持名之法,观想一门罕能实践;因无三密加持难成就,若用三密仪轨,则又不属净宗范围。

文章TAG:净宗  净宗  寺院  净宗  
下一篇