1,观音菩萨坐像什么材料做观音菩萨坐像什么材料做

现在的材料很多,有铜,树脂,琉璃,瓷都可以造菩萨像。
仪式不需要。但是观音菩萨不能供在卧室、厨房,尤其是夫妻的卧室!地方可以不用太大,但是要干净整洁。只要心存恭敬,自然感应道交,阿弥陀佛

观音菩萨坐像什么材料做观音菩萨坐像什么材料做

2,观音菩萨像代表什么

观音菩萨像代表了救助众生。滴水观音也称为洒水观音,该观音手执一物,正以甘露清凉净水,洒向求助他的世人。因为水是清净的,能洗涤一切污秽。相传姑苏有数十万百姓惨遭金兵杀害,观音菩萨便化身一位美丽妇人前来建台诵经超度,将甘露功法水遍洒四方,让亡灵往生乐土,保佑后世众生不再遭此战乱。并在河中显示宝相。于是姑苏人便在观音菩萨诵经的地方供奉一尊诵经洒水的观音法像。扩展资料观音的由来:一、从侧重有别论:观世音,是说世间众生遭遇灾难不祥,若一心称念菩萨名号,菩萨观照无遗,即时寻声赴感,使之离苦得乐,此从“悲”立名。观自在,是说菩萨因地修行,用般若妙观智,由耳根一门深入,反闻自性,不被外界声境所转,故尔观听圆明,得大自在,此从“智”立名。二、从圆融一体论:观世音,是以能观之智,观照世间一切音声.不起妄识、妄闻,反闻自性,而入正定,此具“智”义。观自在,正是因观知众生苦难,以大神通,随机往救,自在无碍,此具“悲”义。参考资料来源:百度百科-洒水观音

观音菩萨像代表什么

3,想给爸爸画一幅菩萨像适合画什么菩萨呢求高人指教谢谢 搜

弥勒佛,很可爱啊,显示着你对你爸爸的爱,象征着你爸爸每天都开开心心的
弥勒佛再看看别人怎么说的。
观音
文殊菩萨
弥勒佛

想给爸爸画一幅菩萨像适合画什么菩萨呢求高人指教谢谢  搜

4,如何供奉佛菩萨像

这和家里摆放佛菩萨像是一样的,一并给你普及说明一下吧: 佛菩萨的造像,放在家里也是增加我们信仰信心的一种方便法门。不过若放在家里,切记为了保持恭敬心和对佛菩萨的敬仰,有三个地方是不可以的,一是卧室(有男女情爱)、厨房(有油烟污浊)、厕所(臭气污秽),所以最好的地方是客厅和书房,也有人放在玄关等处,都是可以的。 顺便谈谈摆放的方位和时辰。佛菩萨是大成就者,大慈大悲,法力无边,如需供奉摆放,不需要选日子、挑时辰、看风水、定方向的,“一佛破万煞”,不受限制的。因此,方位朝向其实无需讲究的,你觉得摆的庄严就好;时辰也不需要挑选的,恭恭敬敬,哪一刻都是好时辰,所谓“心诚则灵”,就是这个意思。至于民间盛传的那些讲究时辰、方位的说法,都是世俗对佛法的误解,所以我们不要把信仰和迷信、风俗混为一谈。只不过民间还有一种习俗,让佛菩萨像面向门窗,寓意“开门见福(佛与福谐音),这个是可以接受的。 我们常人,对自己木有信心,所以就需要有外在的东西(譬如雕像啊、佛珠啊、吊坠挂件啊之类的)来增强;如果真正做到了心中有佛,有没有雕像都不重要了,因为睁眼闭眼、心内心外都是佛。

5,汉传佛教寺庙中供的菩萨像有哪些

四川峨眉山金顶十方普贤菩萨(图片来源:凤凰网华人佛教)普陀山南海观音(图片来源:凤凰网华人佛教)九华山肉身宝殿金地藏像(图片来源:凤凰网华人佛教)汉传佛教寺庙中供的菩萨像,主要的是文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨。
可以的 没问题的 都是佛祖 只是模样不同

6,优美的菩萨造型有哪些呢

①木雕观音宋代的坐式菩萨像是很常见的,这些作品多流失到美国和日本。现藏于美国大都会博物馆的“宋观音坐像”就很有代表性。菩萨席地而坐,右手随意搭在支起的右膝上,左手放在一器具上,身子微向后倚,给人以稳定舒适的感觉。全像以木雕成,刀法简捷洗炼,肌肤和肢体给人的感觉柔和而富有生气,由此可见宋代木雕的精湛技艺。这时的造像,完全刻画出了人体美的特征,塑造出菩萨平易近人的形象。②辽胁侍菩萨辽代和金代的寺庙造像在河北、山西和辽宁等地有较多遗存。山西大同华严寺造像是辽代优秀的造像作品,这批造像形象丰满、衣带纹饰自然,以胁侍菩萨和供养菩萨造像最为出色。胁侍菩萨作合掌而立的姿势,体态优美,稚气的脸上流露出幸福的神情,表现出辽代较高的艺术水平。辽宁义县奉国寺也遗存有较优秀的辽代造像,主要是十余尊胁侍菩萨立像,在神态刻画和造型表现上颇有唐宋造像风貌。③晋祠宋塑山西太原的晋祠造像是宋代宗庙祠堂造像的典型。晋祠宋塑是宋人为追念周朝唐叔虞之母邑姜而塑造的。邑姜像位于圣母殿的中间部位,另有44尊嫔侍、侍童和女官的塑像。塑像仿照宫廷人物的等级秩序,分别排列在圣母姜邑的两侧。圣母像为坐式,两侧侍从均为恭立姿势。这批造像都是彩塑。晋祠造像的艺术成就是嫔侍的形体比例颇为合理,仪容秀雅,表情温存,或含笑或沉思,虽均为站立姿势,却无一雷同,各自有着与自己身份相一致的身姿,洋溢着动人的韵味。这也是中国雕塑史上的优秀作品。④泉州老君石像泉州市北郊清源山麓有老君岩,因宋代造老君像而得名。老君坐像由拔地而起的天然岩石雕凿而成,高5.1米,老君作盘腿曲膝坐势,右臂倚几,左手抚膝,长髯大耳,双目远眺,神情洞达深远。手法写实,又富夸张。这座老君像造像浑厚凝重,很好地发挥了石造像的长处,给人一种寿同天地的艺术效果。

7,一身三头观士音菩萨像代表什么

代表观世音菩萨的法力无边。无论三面观音、四面观音、十一面观音,还是千手千眼观音,都是代表观世音菩萨法力无边,救苦救难。
这是个好梦,说明,你与佛菩萨有缘,《周公解梦》解释为大吉,依照藏密梦修法中关于梦的寓意,就是代表你的语言思想行为在逐渐净化,如果,是在修法的过程中,则,代表业障逆缘消除,自己修法的初步效验,不管你是否修法,做这个梦,表示一切如意,任何良善的对自己大众有意义的事,尽管去做,无不利!说明,你的善缘成熟,建议你看看,《向知识分子介绍佛教》或其他佛教书籍,会对你的认识有帮助!

8,菩萨像摆家里注意什么

注意自己的仪容,注意恭敬,注意不要在菩萨像前嬉戏,或亲昵。露体
如果无法继续供奉,或者菩萨像有损坏的话,可以送去寺庙里面。用一块净布包一下,直接送去就可以了。一定会收的。如果菩萨像没有损坏,只是自己处于忙着写原因无法继续供养,那可以结缘给别人。比如左邻右舍、亲朋好友,或者在网上发帖询问等等,都可以。而且要提醒他们注意如下几点:1. 高于成人直立腰部,另外不要夹在腋下;2. 不放在厨房、厕所、卧室,以及周围有各种乱七八糟杂物的地方(比如随意塞在抽屉里);3. 没办法只能放卧室的话,用一块净布整个儿蒙起来;4. 不在菩萨面前有种种不净行为(如故意在菩萨面前更衣等);5. 不与其他杂七杂八的神像保家仙啥的供在一起,没办法的话佛应当居正中间的主位,而且最好在比其他的高一点的地方,菩萨随侍佛的两旁,其他什么的围绕。这样就ok啦~ 不懂问我,希望对您有帮助,南无地藏菩萨!

9,佛像和菩萨像的区别是

都是佛,没什么区别,而且并无男女之分。
佛坦胸露怀,菩萨比较端庄。佛是金像,菩萨不一定求采纳
佛,是“佛陀”的简称,也有译作佛驮、浮陀、浮图、浮屠的,在梵文中,其意为“觉者”、“知者”、“觉”。“觉”又有三层含义。自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,是佛教修行的最高果位。佛教认为,凡夫俗子,上述三项都缺,毫无觉悟可言;声闻(闻听佛陀言教而觉悟者)和缘觉者(因前世修行的因缘或观十二因缘之理自行觉悟者),缺后二项;只有佛陀才俱备上述三项。小乘讲的“佛”,一般是对释迦牟尼的尊称;大乘除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者,宣称三世十方,到处有佛,多得象恒河沙子,不可计算。比如:管过去的有七佛、燃灯佛;管未来的有弥勒佛;管东方的有药师佛;管西方的有阿弥陀佛等。从佛身说,又有法身佛、报身佛和应身佛等。 菩萨,是“菩提萨”的略称。在梵文中,意为“觉有情”,“道众生”、“道心众生”,指成就众生,有天上觉悟的慈悲者。按大乘佛教修行并于将来可以成就佛果位的修行者,亦称菩萨。其修行只有“自觉”和“觉他”二品位,缺“觉行圆满”,成就次于佛。佛典上常提到的菩萨有:弥勒、文殊、普贤、观世音、大势至等。对大乘僧侣或居士,有时也可以尊称为菩萨,如印度大乘佛教学者龙树、世亲等,也被称作菩萨。

10,菩萨像可以摆放在卧室吗

可以的,心存恭敬,就很吉祥。 古代住茅棚的修行人士,行住坐卧都在茅棚,供奉佛菩萨,也在茅棚,条件有限的时候,可以在烧香礼拜时供奉,睡觉时收起来。因为我们睡觉不免赤身裸体,佛菩萨不收起来就不妥当了。总之,心存恭敬,就很吉祥。
您可以把菩萨放在卧室里供奉,只要菩萨不是面对您的床铺就行。
当然可以,随喜赞叹。◆问曰:经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形象,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。◆答曰:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为,若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。 言伽蓝者:西国梵语,此土翻为清净地也,若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。 铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修为修诸觉行,仿像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒、六波罗蜜以为模样,熔炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸写真容,凭何辄言功德? 烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;熏诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀熏陆质碍之香,希望福报,云何得? 散花者,义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切,于真如性,普施壮严,此功德花,佛所赞观,究竟常住,无雕落期。若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎? 又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续燃,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执着有为,遂然世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎! 又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。 绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅盘。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。 又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者斋也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染欲尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为,贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。 又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世人欲表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。
这样是不行的哦 会对菩萨的不尊敬再看看别人怎么说的。
如果是象你说的这样,由于场地、环境所限,已经尽力找到最庄严洁净的环境供养了,是可以的。以后慢慢地环境变好了,再进一步更换更好的地方供养,甚至设置佛堂。这样做没有不妥当。在卧室供养的话,不仅睡觉的时候要请圣像回避,有男女朋友来的时候,也要请到室外或盒子里面更庄严的地方哦。

文章TAG:菩萨  观音  观音菩萨  坐像  菩萨像  
下一篇