本文目录一览

1,禅机是什么意思形容什么

这是个佛教用语,指的是能发人深省富有意味的妙语,用含有秘诀要义的语言来暗示教义,使人领悟其中深意。(这是我的理解,希望对你有帮助。)
我不会~~~但还是要微笑~~~:)

禅机是什么意思形容什么

2,拈花一笑的禅机是什么

禅机是:不可说。没错,就是“不可说”。 摩诃迦叶尊者会心一笑是悟到了佛理,至于佛理是什么由于我不是摩诃迦叶尊者,我也不知道,自然也不知他会意到什么。 其实很多禅机都是不可解释的,都是“不可说”,我们只需自己去领悟,享受那片刻的安详

拈花一笑的禅机是什么

3,佛人口中所谓的禅机是什么

佛学,是哲学的一种,是一门博大精深的知识学科。禅机就像寓言一样,而寓言追求的是浅显易懂,佛学里的“禅机”追求更贴切的,更接近问题本质的一种语言表达方式。并非禅机不可泄露,而是需要一定的智慧去表达出来,并且受众也需要极大的智慧来解读它,这种禅机的中心思想是很难用语言表达的,只可意会。就像有些中文词汇,怎么翻译成英文也不能完全的把意思表达清楚
纠缠
天机不可泄露
秘密…
话中有话
缘分

佛人口中所谓的禅机是什么

4,参透禅机是什么意思

参透禅机是指领悟了发人深省富有意味的妙语。禅机,佛教禅宗和尚谈禅说法时,用含有机要秘诀的言辞、动作或事物来暗示教义。使人得以触机领悟,故名。禅机,佛教禅宗和尚谈禅说法时,用含有机要秘诀的言辞、动作或事物来暗示教义,使人得以触机领悟,故名。出自佛学。扩展资料佛家观点:佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓居安思危,不能不戒惧谨慎!
1·参透禅机是指领悟了发人深省富有意味的妙语。2·禅机,佛教禅宗和尚谈禅说法时,用含有机要秘诀的言辞、动作或事物来暗示教义,使人得以触机领悟,故名。
开悟的意思。
明见心性!
开发智慧。禅机,是指回答什么是禅。

5,什么是缘什么是禅机

缘、是一种前世的回眸、相遇、关心、换来今生的缘、即亲情、友情、爱情、世间的情。佛祖点化世人、讲究机缘、禅机未到、随点亦不中
亲人外,一切皆缘,禅机说,自悟之。变相的告诉你道理,要你因此自己来悟透这个道理
大多都认可,而且你还深信不疑的,佛又曰:缘到.缘了.缘自人.禅机不可说。
是对方身份是发生的防守打法是的发生的方式的发生的方式的防守打法都是
我还以为你出家了 哎怎么过得那么悲哀那
佛家所说的 缘,与佛有缘 ,是指 这个人能够在一定程度上认识自己的本心,所行之事合乎佛规,所说的话近乎佛理。如鲁智深杀人亡命,醉打山门,在统治者看来罪大恶极,可寺院方丈就看出他行事合乎本心,利乎平民,偏说他与佛有缘,能成正果。一般我们说的缘,是相识相知的幸运。 缘分,重在分,分是指结果。缘有了,以一定的方法修炼,就会得到相应的结果。男女之缘分,也是这样的。认识了,熟悉了,有好感了,可是世事莫测,偶然的因素可以破坏这一切,这叫有缘无份,如果终于挺过来了,结合了,成家了,就是有缘分。 禅机,是最不可琢磨的东西。其实,说起来难明白,做起来简单。禅机就是我们所遇到的事务在我们内心的感悟。渴了喝水,饿了吃饭,困了睡觉,禅宗都说是禅机,这是最简单的生理反应的要求,而渴了说不渴,饿了说还饱着呢,这就是话不对心,就是禅诫里说的打诳语。禅机已到,就是考验一个人的时候到了,可以引申为做一件事情的条件成熟了。
两心相乐就是缘 体会过后是禅机

6,禅机的词语概念

【词目】禅机【拼音】chán jī【注音】ㄔㄢˊ ㄐㄧ [Buddhist subtleties;Buddhist allegorical word or gesture] 佛家禅宗所传播的机要秘诀听曲文宝玉悟禅机。——《红楼梦》1、佛教禅宗和尚谈禅说法时,用含有机要秘诀的言辞﹑动作或事物来暗 示教义,使人得以触机领悟,故名。2、用以称能发人深省富有意味的妙语。 1. 佛教禅宗和尚谈禅说法时,用含有机要秘诀的言辞、动作或事物来暗示教义,使人得以触机领悟,故名。金 王若虚 《议论辨惑》:“近世之士参之以禅机元(玄)学,而圣贤之实益隐矣。”《水浒传》第九十回:“此乃禅机隐语,汝宜自参,不可明说。”2. 用以称能发人深省富有意味的妙语。明 谢肇淛 《五杂俎·事部四》:“《诗》云:善戏谑兮,不为虐兮。古今载籍,有可以资解颐者多矣,苟悟其趣,皆禅机也。”《红楼梦》第九二回:“我们有我们的禅机,别人是插不下嘴去的。”3. 禅法机要。唐 清江 《春游司直城西鸬鹚溪别业》诗:“禅机空寂寞,雅趣赖招携。” 宋 陈岩肖 《庚溪诗话》卷下:“遥想上人清太甚,水精宫里说禅机。” 清 昭梿 《啸亭杂录·世祖善禅机》:“﹝章皇帝﹞机务之暇,时相过访,与二师谈论禅机,皆彻通大乘。”
1、[feedback] 泛指发出的事物返回发出的起始点并产生影响。信息反馈。 2、被作用部位反作用于作用它的上级部位,叫反馈。泛指发出的事物返回发出的起始点并产生影响。在电子技术里,反馈通常是指从输出端反馈到输入端,从而对整个系统进行影响,改善电路的性能。 1. 现代科学技术的基本概念之一。产生于无线电工程技术,后来成为研究生物、社会和生产技术等领域的自动调节现象的重要原理。反馈就是被控制的过程对控制机构的反作用,这种反作用影响这个系统的实际过程或结果。通过反馈概念可以深刻理解各种复杂系统的功能和动态机制,进一步揭示不同物质运动形式间的共同联系。2. 指在电子管或晶体管电路中,把输出电路中的一部分能量送回输入电路中,以增强或减弱输入讯号的效应。3. 指在通讯系统中,从“输出”或受话人那里间接地报回“输入”或信号源,可以提供关于传递效率的信息的那些信号。理由《铁血》:“旋风般的工作效率和信息灵敏的反馈系统绝非一日形成。”4. 指上述信息的传递。《文汇报》1983.10.5:“市场信息反馈网络……负责收集整理重点工业产品的质量数据和用户意见,及时反馈给工厂企业,提出改进质量的意见。”5. 生理学指由受控部分发出反馈信息影响控制部分活动的过程,称为反馈。 6.医学上指某些生理的或病理的效应反过来影响引起这种效应的原因。起增强作用的叫正反馈,起减弱作用的叫负反馈。

7,什么是禅什么是禅机

“饿了吃,困了睡”就是禅,禅机是在悟道过程中体现禅意的具体表现。
佛发明的·与宇宙沟通的办法·专业知识·一言难尽·详细搜索·眼见佛最神
“饿了吃,困了睡”就是禅,禅机是在悟道过程中体现禅意的具体表现。
之前写的一篇文章希望对您有帮助 禅是什么? 文/槛外白衣   写这个题目是比较难,因为禅是不可以说,说者即不为禅。但以我自己的感受体悟确实想说说。那么就班门弄斧地侃一下。如果说错了大家尽量包含。不昧因果,别落入野狐禅。哈哈!     禅:(dhyana)全称禅那又作禅那、驮衍那、持阿那。意译作静虑。静思维。《五灯会元》卷一。:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶 ”这大概是普遍认同禅宗的由来。     现在的禅宗一般指六祖慧能大师传下来的顿悟法门,禅宗讲的是明心见性,以心印心,不立文字。直指人心,见性成佛。破除一起执著。历史上禅宗最兴旺的时期是南北朝,和隋唐时期。特别在唐朝从皇帝士大夫,到市井百姓谈玄论妙成为茶余饭后。禅最大的特点是破除执著,破除常见的逻辑思维和惯性思维。一般来说参悟禅主要有三个阶段。这三个阶段是很难用语言来表达的。我用《五灯会元》卷十七一则语录说明一下:老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来亲见知识(善知识,有道行的人),有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个体榭处,依前见山只是山,见水只是水。大众,这三般见解是同是别?这中境界三般见解是什么状态?难言也。前一种是常见。中间一种是扫除一切执著,见到真实。最后一种显然不是同于第一种。而是证得一种更高的真实,这就是禅悟的境界。很难用语言来表达。是一个经过否定之否定的过程。只能通过比喻来说明,而这种比喻又不是通过逻辑能表达的,佛家的比喻往往是追求结果,逻辑思维和惯性思维只是过程。用通常的逻辑思维和惯性思维,来比喻超逻辑的惯性思维的结果,只有开悟的人才能感知印证开悟人。即以心印心。所以说难言也。     关于禅,是不能用通常的科学思维去理解。我们相信科学,禅者也和常人一样适用科学,也尊重科学规律。但是讲到禅,不同于一般的科学,因为科学是归纳法,是把概率作为宗旨,把实验作为依据。立足于外部世界。禅是内部世界,是自我内心世界的学问,如果这种归类只有禅者可以讲出。没有禅实践的人是无法了解的。所以对于学人只能靠前人传的经验来对照自己。至于禅有百千三昧(三摩地),究竟哪种是和自己相应的,这就要靠自己实践了。但禅究其根本不外乎止(舍摩他)观(毗钵舍那)二字。      经论中有许多关于禅的讲述,有浅显的,有深奥的。一般学人都喜欢浅显易懂的,不去深入探究。正如鸠摩罗什大师说的“秦人好简”(后秦的中国人喜欢简单)。《六祖法宝坛经》之所以得到广传被大家喜欢,正是和我们的口味。大家都喜欢顿悟,恨不得你告诉我一个方法,马上让我开悟。事实上哪有那么简单的事情。      譬如一个人问月亮在什么地方,佛把手指向月亮说:“在那”。那个人以为手指就是月亮。其实佛是要告诉他顺着手指看。《金刚经》云:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”这句话是说,谁要是把手指看成月亮了就是谤佛,因为他没有理解我所说的。因此我们看禅宗公案不能简单参。其实禅宗公案都是遍学止观经论的大成就者。      在譬如有人问爱因斯坦什么是相对论。他回答说:“当你一个人在等人的时候你会觉的时间过的很慢,当一个美丽的姑娘和你在一起的时候,你会觉的时间过的很快”。那人明白了什么是相对论。其实爱因斯坦的相对论根本不是他所讲的那么简单。只是要通过一个比喻来说明相对论。如同上面的指月一样。     一次妙境长老在讲《瑜伽师地论》后,回答弟子关于禅方面有关问题的时候说到,“曾经在佛学杂志上,看到一位非常有名的法师讲禅,结果一看他根本不懂什么是禅,而且讲的道理一大套。非常是可叹!”那是一位居士写信给那位有名法师,请教关于禅的问题,那位法师写信回答了那位居士,此居士认为这篇回信非常好,就发表在佛学杂志上了。后来妙境长老看到了这篇文章。 (注:妙境长老原美国法云寺佛学院院长,妙老讲止观修习方法,及弘扬唯识宗一系堪称当今一位高僧。2003年圆寂)      关于禅要真的谈是非常复杂的,禅有百千三昧,按照三界划分,有欲界的未到地定,色界的四禅,无色界的空四定。按照寻伺划分,色界初禅以下是有寻有伺地,初禅和二禅之间中间禅是无寻有伺地,二禅以上是无寻无伺地。按照修禅次第有师子奋迅三昧,不按照次第修有超越三昧。还有按照功德支分的,按照所缘境分的,按照对治分的,按照九住心分的,按照十六特胜分的,按照七作意分的,按照四十业处得分等等   上面提到的禅只是大海中的一滴水,就自己学过的提及一下。至于修末学实在不敢说参禅悟道,只能简单介绍一下,供大家批评指正。
佛发明的·与宇宙沟通的办法·专业知识·一言难尽·详细搜索·眼见佛最神

文章TAG:是什么  什么  什么意思  意思  禅机  
下一篇