本文目录一览

1,寺院对联华灯结彩静观法相庄严兴致习经静观法相庄严

华灯结彩静观法相庄严

寺院对联华灯结彩静观法相庄严兴致习经静观法相庄严

2,法相庄严是什么意思

【法相】 指诸法之相状。包含体相(本质)与义相(意义)二者,庄严是形容词. 意思是形状和本质都是神圣的

法相庄严是什么意思

3,寺院对联华灯结彩顿悟菩提妙理兴致习经静观法相庄严还是

自然是后一对联较为正宗。 一、只有当一心求佛的兴致来临,习经时,方可悟得菩提微妙的哲理。 二、只有透过华灯结彩(热闹非凡、色彩斑斓)的喧嚣场景(不为世事所惑),才能静观(佛教修练的功夫)法相的端庄严肃而神圣。 简而答之,仅供参考。
其实都一样,世人喜欢着相,所以后者更适合

寺院对联华灯结彩顿悟菩提妙理兴致习经静观法相庄严还是

4,凡所有相 皆是虚妄为什么菩萨还说法相庄严

虚妄是说一切事物,无自体、无自性,而不是否定事物现象的存在。法相庄严,是善根福德因缘的外在表现,没有具足的善根福德因缘,是不能成就佛身的。
题主你好!佛陀说:凡所有相,皆是虚妄。是为了要让众生契入佛理而说的。法相庄严是为了摄持众生的,因为众生执着于相的缘故啊。阿弥陀佛!再看看别人怎么说的。

5,佛家所说的即心即佛是什么意思

释义:亦作“ 即心是佛 ”。佛教禅宗谓本心即佛,明心见性即是成佛。注音:jí xīn jí fó造句:1. 自修自持莫道此间非彼岸,即心即佛须知东土是西天。2. “祝圣庵,怀翁老和尚坊表……即心即佛,弥出弥嘉;广增福地,选胜靡涯”,石匾中部分文字似乎暗示着这块匾与这座牌坊也许是为一位得道高僧所立。3. 身心清净;心头清净,即心即佛。4. 平常心,就是佛,就是道,就是菩提,也就是即心即佛的心。5. 我们知道明心见性,即心即佛。6. 马祖道一禅师继承和创新了禅宗祖师法,主张“即心即佛”、“非心非佛”、“平常心是道”,形成了别具一格的洪州宗风。7. 禅宗即心即佛的革命精神,启迪了文人的书法创作和书法审美,也正因为这个原因,从此以后,书坛上文人水流花开,即心即佛的游戏笔墨,就益发不可收拾了。8. 他倡导的“平常心是道”和“即心即佛”是“顿悟”说的重要元素。9. 惠能“即心即佛”、“顿悟成佛”、“自性自渡”以及“生活禅”等理论,都集中反映在坛经之中。10. 这就是即心即佛啊,你的心就是佛啊,即心即佛,心佛即佛,心魔即魔。11. 即心即佛,在他这里算是贯彻得彻彻底底了。12. 愿大众即心即佛;横批上的4个字是:法相庄严。13. 无论是法相唯识学对具体心相的透彻分析,还是禅宗的“即心即佛”、天台宗的“一心三观”“一念三千”,最终都令人们趣入无我真相、破除我执虚妄。
佛就是你自性如来(心)。但为引导众生离开执著而得本心,不得不假藉一个名,称之为佛,其实这东西找是永远找不到的,因为找也是执着,因无所住而成其心,意思是当你把一切的一切都放下之后,这颗自性如来(心)自己会显现出来的,称之为佛

6,佛像的胸口为什么有一个卍

卍字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼乾子所说经》卷六,说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚卍字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷三,说佛的头发也有五个卍字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。“卍”仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。《辞源》解释:卍读音为wàn,梵文,本不是文字,是佛教如来胸前的符号,意思是吉祥幸福。《华严经》六五(八十卷本)入法界品:“熊标卍字,七处平满。”唐慧苑华严音义:“卍本非字,周长寿二年,权制此文,音之为万,为吉祥万德之所集也。”  在近代,右旋或左旋,时有争论。而大多数都认为右旋是对的,左旋是错的。尤其是在二十世纪的四十年代,欧洲的希特勒,也使用卐字相来做为他纳粹主义的标帜。此后,即有更多的争论,有的说希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其实在唐朝的则天武后时代,曾经创造了一个字──卍,念做“万”字,表示吉祥万德的意思,就是右旋;希特勒使用的是斜角形的卐,佛教则是正方形的卍。至于印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。而西藏的喇嘛教用右旋,苯教(bon-pa)则用左旋。      第二次世界大战后,由于希特勒在纳粹党旗中,使用的左旋卐,所以,佛教在第二次世界大战后统一使用右旋卍。
“卍”万字是佛祖的心印,藏语称其为“雍仲”,因为古象雄佛法雍仲本教”就是最早使用“雍仲”这个佛号的佛教。  “雍仲”的字面释义为:““雍”是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;“仲”是世俗无灭”。  “雍仲本教”的主要标志叫做“雍仲恰幸",它是由两个“卍”连接在一起组成的,“恰幸”两端的雍仲符号象征显、密两宗,居中连接处的两朵莲花包象征无上大圆满。  “雍仲本教”起源于一万八千年前的古象雄王朝。是幸饶弥沃如来佛祖(释迦牟尼佛前世“白幢天子”之师)所传教的如来正法,也被称为西藏最古老的古象雄佛法 。“雍仲本教”是以显宗、密宗、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人、导人向善、有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育。  “雍仲本教”在古象雄传统文化中居于最至高无上的位置,是西藏本土最古老的佛法,也是人类历史上最古老的佛法,更是一切佛法的总根源。  远在印度佛教传入西藏之前一万多年,古象雄佛法“雍仲本教”早已在雪域高原广泛传播,是西藏人民最重要的精神信仰。
这个字读wan 同“万”佛教中的「卍」字不仅是佛陀的「三十二相」之一,称为「吉祥海云相」,而且还是佛教建筑或器物上常用的装饰图案。从一定意义上说,卍字已经成了佛教的一种象徵.法西斯的是另外一种写法“卐”
法西斯的标志是相反的卍字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼乾子所说经》卷六,说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚卍字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷三,说佛的头发也有五个卍字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。“卍”仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。《辞源》解释:卍读音为wàn,梵文,本不是文字,是佛教如来胸前的符号,意思是吉祥幸福。《华严经》六五(八十卷本)入法界品:“熊标卍字,七处平满。”唐慧苑华严音义:“卍本非字,周长寿二年,权制此文,音之为万,为吉祥万德之所集也。”
读作“万”。 此为正万字,代表太阳、光明、阳性的力量;法西斯的是反“万”字,旋转方向是逆时针。正万字绝对是正面的标志,反万字很难一刀切地说成是反面标志。如佛教未传入西藏时,当地有一种土生宗教,称为苯教,其代表性标志就是反万字,如果你在西藏转山时,发现有人跟你方向相反,而你是按佛教方式来的,那么对方应该就是信奉苯教的。 据我的理解,万字是一种符号,代表力量的来源,其原型跟基督教的十字架很有关系,十字架最初并不是基督教的专利,而是古代世界里普遍用来代表太阳和光明的符号,形象地说,即是从一个圆点发射出两条互相垂直相交的直线,圆点代表太阳,直线代表光线,你看像不像?佛教的万字可能是在文化传播过程发生的变异,即两条直线变化成了弯曲的线条,但用意并没用变,出现在佛祖心口即是代表佛法的伟大和庄严如太阳一般。 这可以看做是自然宗教在人文宗教里的遗存。
“卍”释义:逆时针旋转方向的卍是佛家用语,在经文中容易见到,象征吉祥福瑞、法相庄严。 卍字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼乾子所说经》卷六,说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚卍字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷三,说佛的头发也有五个卍字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。「卍」仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若经》第三百八十一卷说:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。 卍字的符号,有向右旋——卐;有向左旋——卍。根据《慧琳音义》第二十一卷、《慧菀音义》,及《华严经》等,总共有十七处说到卍字相是右旋。但是《陀罗尼集经》第十卷所示摩利支天像所拿的扇子中,所画的卍字相乃是左旋——卍。还有日本奈良的药师寺的药师佛像脚下的卍字相,也是左旋,但是多数的记载是右旋。最早在印度教的主神,如毗湿奴及克利辛那,胸前就有卐字相。在古印度的传说,凡能统治世界的转轮圣王,皆具有三十二种大人相;佛是法中之圣王,所以也具三十二种大人相,此在《金刚般若经》中就有记载。

7,佛法当中的十法界依正庄严是什么意思

法法皆平等,十法界依正庄严全都是平等,都是自性变现的,都是自性流露的【尔时须菩提白佛言:世尊,当何名此经,我等云何奉持。】 「若明佛理,随拈一法,皆能穷其究竟,归于平等。是知佛法,无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说。故不可取着其相,而曰则非也。然为接引众生,启导进步,又不能不假设一浅深次第,以及种种庄严之事。故不可断灭其相,而曰是名也。」「若明佛理,随拈一法,皆能穷其究竟,归于平等。是知佛法,无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说。」这是跟诸位讲真实话,佛法里的确没有浅深次第。你以为有浅有深,那还是你分别执着,有分别执着就有浅有深;离分别执着就万法平等,没有浅深次第。不但次第没有,浅深都没有。为什么?统统归一,归到心性,全是自性流露出来的,怎么不平等?法法皆平等,十法界依正庄严全都是平等,都是自性变现的,都是自性流露的,这是你真的明白佛所讲的这些道理。一切法里随拈一法,这是《华严经》上讲的,「一即是多,多即是一」、「一即一切,一切即一」,就是这个意思。皆能穷其究竟,究竟是什么?究竟是心性,任何一法,你要是仔细去观察、去研求,到最后都归到自性。自性就是平等,所以说归于平等。《无量寿经》在经题上教给我们修学的总纲领,《无量寿经》这个经题非常圆满。「佛说」,一般经上的佛说是释迦牟尼佛所说的,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,这三部经经题上都有佛说,那个佛不是指释迦牟尼佛,是指十方三世一切诸佛,一切诸佛为众生都说《无量寿经》,都说《阿弥陀经》,都说《观无量寿佛经》,所以这三经是一切诸佛都说的,其它的经一切诸佛不见得都说,因为佛法要观机,根机不对,佛决定不说的,这三部经一定要说,因为它是三根普被、利钝全收。所以跟其它经上的佛说,意思不一样。「大乘」,大是指心量之大,广大无边,普度法界一切众生。「无量寿庄严」是我们所求的。所求的是性德圆满的现前,那是无量,用一个寿做代表,无量寿命、无量智慧、无量光明、无量德能,一切都是无量的。庄严是表现在事相上的美好,美轮美奂,没有一丝毫的缺陷,这是庄严,是所求的。用什么方法求?清净心、平等心、觉心,觉而不迷,用这三个方法求。所以「清净平等觉」,是经题指示我们修行的总纲领。你修清净平等觉,你就得大乘无量寿庄严,你得这个果。经题上是有因有果,有理有事,有性有相,经题是真的圆满,究竟圆满。随拈一法,皆能穷其究竟,都归到法性,都归到究竟平等,佛家说万法平等,道理就在此地。不但性平等,相还是平等,作用也平等。我们一般人看不出来,一般人顶多可以承认性平等,相不平等。我这个相跟佛相长得不一样,怎么会平等?我们作用也不平等。其实这种不平等是从什么地方生出来的?妄想执着里生出来的,妄想执着是假的,不是真的。离妄想执着就平等,这妄想执着一离,相就变,变跟佛相一样,世俗间算命看相的常说「相随心转」。佛的相怎么变现出来的?佛心清净,佛的相是清净心变现出来的。我们把妄想执着丢掉,放下了,心清净,现出那个相就跟佛一模一样,可见得是平等的。从真的方面讲是平等的,从假上面讲是不平等的,那是假的,不是真的。由此可知,佛法无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说;发心学弘经的人,这一句话一定要记住。所以佛法可以深讲,可以浅讲,可以长讲,可以短讲,没有不自在!但是你一定要如教修行才行,你要不如教修行,就是经上讲的受持读诵,你就很难为人演说的时候来得这么圆融自在。一定自己要身体力行,要在行持当中证实佛所讲的理论、境界,然后你说出来自自然然左右逢源、头头是道。「故不可取着其相,而曰则非也。」经文上「则非」这两个字的意思,就是教给我们不可以取相,不可以着相。取着,取就是分别,着就是执着,在一切现相当中不可以分别,不可以执着。不但世法里面我们不要去分别执着,佛法里面也不要分别执着,你才能看到真正的东西。一落在分别执着里面,你就看不到,真的东西看不到,你所看的是假的。佛教给我们是实话,我们要相信。「然为接引众生,启导进步,又不能不假设一浅深次第,以及种种庄严之事。故不可断灭其相,而曰是名也。」你自己不错,修行着实有得功夫,到达信心清净,平等性现前。法相唯识里面说得好,修行要在「转识成智」,这是法相宗讲的,修行最重要的原则纲领就是转识成智,转八识成四智。转识成智必须要知道,有的是因上转,有的是果上转。果上转,我们就不需要理会,证果自然转。要紧的是因上转。因上转的哪两种?六、七是因上转,五、八果上转,前五识跟阿赖耶是果上转。由此可知,修行,法相宗修行人,他着力的地方就是要转第七识跟转第六识,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智。第六识是分别,第七识是执着。第七识是四大烦恼常相随,执着,坚固的执着。转第七识为平等性智,一切不分别,心就平等。一切不分别,观察就妙了,看到什么?万法一如,法法平等,妙观察。六、七二识就是妄想执着,六识是妄想,七识是执着。世尊在本经里面告诉我们无住,无住就是离妄想执着。众生境界没转过来的时候,是凡夫,是二乘,是权教菩萨,对于这些人又必须要行大慈大悲,以善巧方便去诱导他,假设一个浅深次第,这个浅深次第是什么?五乘佛法、三乘佛法,这是浅深次第。小乘里面,四果四向;大乘里面五十一个阶级,信、住、行、向,这都是世尊假设的浅深次第。在果证里面有种种庄严,种种庄严是什么?随心所变。你心里不相同,外面境界就生变化,依正都变化。正报是自己身体,身体起变化,相貌会变。人心一天比一天清净,一天比一天慈悲,他那个相慢慢变,就变成像菩萨一样,别人一看生欢喜心。如果每天嫉妒嗔恨,他相也在变,慢慢就变成阿修罗、罗刹,人家看到恐怖,看到就害怕,相随心转。这个正报身在变,环境也在变,环境是依报,依报随着正报转。这一个地方人心地都善良,都忠厚老成,这地方没有天灾人祸,居住的环境依报好。新加坡这个地方许多外国人都赞叹,为什么赞叹这地方?这地方的老百姓老实、守法,这是其它地区比不上,新加坡虽然小,可以说是世界上模范城市。这是真的,多少国家到此地来,想学新加坡,这正确的。人人能守法,这个社会安定,社会安定才能够繁荣,老百姓才能够安居乐业,过幸福快乐的日子。佛法为我们讲的,比这更深入,佛法让每一个众生,自动自发,改过迁善,断惑证真,这又是世间法所不能比的。由此可知,佛法里面讲许许多多浅深次第,是假设的,经上常常有「是名」,是名是显示这个意思。
十法界分为四圣 六凡四圣就是 佛 菩萨 缘觉 声闻的法界六凡就是咱们六道天人 人 阿修罗 畜生 饿鬼 地狱 依正就是 依报与正报依报是怎们的环境 正报是自己举个例子命相是解释正报的 风水是解释依报的 佛法认为依报随正报转 正报有福 依报必然会好 正报无福 依报必定坏所以吉人居吉地 求阴地不如求心地 正报是主要的 依报是次要的这就话的意思就是说 依报正报不管在哪里法界都是真是不虚的为什么四圣法界环境那么好就因为他们的心是纯净的 没染污所以环境也好 咱们现在社会会乱 多战争 多危机完全都是人心变现出来的人心坏了 所以社会环境也不好了

文章TAG:法相  庄严  寺院  对联  法相庄严  
下一篇